マガジンのカバー画像

レシピ備忘録

3
いいできのものはまた作りたい
運営しているクリエイター

記事一覧

レシピメモ:チョコレートシリアルバー

レシピメモ:チョコレートシリアルバー

2種類ある・ホワイトチョコレートドライストロベリーシリアルバー
・ダークチョコレートミックスナッツシリアルバー

材料 1種類ごとの分量(たぶん)・チョコレート 160g
・バター 30g
・ナッツシリアルドライフルーツたち 120g
・マシュマロ 160g

下準備・チョコ刻む
・ナッツシリアルたちをそこそこに砕く(好み)
 ※二重の袋に入れて綿棒で叩くなど
・マシュマロなどをつまみ食い

手順

もっとみる

レシピメモ:きのことベーコンのオイスターソース炒め

材料・きのこたくさん 種類あるとうまい
 舞茸/エリンギ/しめじ/マッシュルーム/しいたけ とか
・にんにく チューブでもなんでも
・鷹の爪(あれば) 入れすぎると辛い
・オリーブオイル
・ベーコン 薄でも厚でも きのこの量に対して1/3くらい
・白ワインビネガー(白ワインでも) スプーン 1〜2
・オイスターソース スプーン 1〜2
・塩胡椒 調整用

手順・きのこたち 洗う 一口サイズくらいで

もっとみる

レシピメモ:ピーマンのあれ

材料・ピーマン 3〜5個
・ツナ缶 1缶
・中華系の調味料
 創味シャンタン ちいさいスプーン 1/3くらい
 または 鶏ガラスープの素(中華系であればなんでも) 2振りくらい
・ごま油 1ぐるり
・塩胡椒 少し

手順・ピーマンを半分に切ってヘタと中のタネを取る
・ピーマンを細く切る 耐熱皿に入れる
・ツナ缶の油をきる 耐熱皿に入れる
・中華系の調味料を入れる
・レンジ 650W 2minくらい

もっとみる