マガジンのカバー画像

<共同運営マガジン>ここまろの交流部!

17,067
ここでは、自分の記事や「いいね!」と思った記事を自由に追加することができます!! 詳しくは下の固定記事で!! (基本的に記事数制限なし!) ※画像・マガジンタイトル・公開設定は変… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

今日の料理(252)鶏南蛮うどん

2023.1.21(土)に作った鶏南蛮うどんを紹介します。 【材料(3人分)】 ■うどん 3玉 ■鶏もも肉 200g ■長ネギ 半分 ■オリーブオイル 大1 ☆スープ(茅乃出汁(600㎖)/しょうゆ(大2.5)/みりん(大2)/鶏ガラの素(小1)) 【作り方】 (1)長ネギと鶏もも肉をカットして洗う (2)フライパンAにオリーブオイル大1を入れ鶏もも肉と長ネギを炒める (3)☆を加えて煮立て蓋をして弱火で8分待つ (4)うどんを沸騰させたフライパンBに入れ茹でる (5)器

今日の料理(264)蘿蔔湯(ルオボータン)

2023.2.1(水)に作った蘿蔔湯(ルオボータン)を紹介します。 【材料(4人分)】 ■かぶ 半分 ■生姜 1片 ■ねぎ 適量 ■水 1.2ℓ ☆味付け(鶏ガラの素(大1.5)/醤油(大1)) ■オリーブオイル 大1 ■塩 適量 【作り方】 (1)かぶと生姜を擦り下ろしねぎをカットする (2)フライパンに水1.2ℓを入れ沸騰させる (3)沸騰したら擦り下ろし野菜類と☆を入れて3分煮る (4)器に装いオリーブオイルを入れ塩で味付けをし完成 【感想】 ヘルシースープの出来

今日の料理(260)鶏のレモンクリームスパゲッティ

2023.1.28(土)に作った鶏のレモンクリームスパゲッティを紹介します。 【材料(4人分)】 ■レモンクリームのパスタソース(モンテベッロ) 1袋 ■パスタ 200g ■鶏ササミ 150g ■しいたけ 2個 ■にんにく 1片 ■オリーブオイル 大1 ■塩 適量 【作り方】 (1)鶏のササミと野菜類をカットして洗う (2)フライパンAに水を入れ沸騰させる (3)パスタとソースを入れて塩を適量入れ8分ほど茹でる (4)フライパンBにオリーブオイル大1を入れ鶏ササミと野菜類

再生

【ヒーリング165】サムライスピリッツ 鮪

鮪(サムライスピリッツ)

今日の料理(270)かきたまうどん

2023.2.6(月)に作ったかきたまうどんを紹介します 【材料(4人分)】 ■うどん 2玉 ■卵 2個 ☆だし(茅乃出汁(1袋)/水1ℓ/醤油・みりん(大2)/塩(少量)) ★水溶き片栗粉(片栗粉・水(大1.5)/ねぎ・生姜(適量)) 【作り方】 (1)フライパンAに☆を入れ中火で煮る (2)★を追加してとろみをつける (3)沸騰したら溶き卵を入れて混ぜる (4)フライパンBに水を入れ沸騰させうどんを煮る (5)器にうどんを入れて出汁スープを入れて完成 【感想】 卵を

今日の料理(258)力うどん

2023.1.26(木)に作った力うどんを紹介します。 【材料(4人分)】 ■うどん 3玉 ■もち 3つ ■長ネギ 1本 ■しいたけ 4本 ■かまぼこ 2枚 ☆出汁(水(1.2ℓ)/しょうゆ(大2)/みりん(大1)/鶏ガラの素(小2)/塩(小1)) ■オリーブオイル 大4 【作り方】 (1)野菜類とかまぼこをカットして洗う (2)フライパンAに☆を入れて沸騰させる (3)フライパンAに追加で長ネギとしいたけを入れる (4)フライパンBにオリーブオイル(大4)を入れもちを炒

今日の料理(265)だしかまたまうどん

2023.2.2(木)に作っただしかまたまうどんを紹介します。 【材料(4人分)】 ■冷凍うどん 2玉 ■茅乃出汁 1袋 ■ねぎ 適量 ■卵 1個 【作り方】 (1)フライパンに水を入れ沸騰させ冷凍うどんを解凍する (2)器にうどんを入れ茅乃出汁、ねぎ、卵を入れ完成 【感想】 汁なしうどんの決定版。

今日の料理(261)テンジャンチゲ

2023.1.29(日)に作ったテンジャンチゲを紹介します。 【材料(4人分)】 ■水 1.5ℓ ■茅乃出汁 1袋 ■ご飯 好きな量 ☆味付け(味噌(大2)/豆板醤(小2)) ■豆腐 1つ ■豚肉 150g ■しいたけ 2本 ■ねぎ 半分 ■玉ねぎ 半分 ■キムチ 200g ■胡椒 少量 【作り方】 (1)野菜類と豆腐と豚肉を一口サイズにカットする (2)フライパンに水1.5ℓと茅乃出汁を入れて沸騰させる (3)追加で☆を入れる (4)豚肉と玉ねぎとしいたけとキムチを入れ

今日の料理(272)レッドタイカレー

2023.2.8(水)に作ったレッドタイカレーを紹介します 【材料(2人分)】 ■タイレッドカレー 1袋 ■ご飯 1.5合分 ■鶏のササミ 150g ■ピーマン 4個 ■オリーブオイル 大1 【作り方】 (1)ピーマンと鶏のササミをカットして洗う (2)フライパンにオリーブオイル大1を入れササミとピーマンを炒める (3)ボウルに材料を装い、ペーパーでフライパンを拭く (4)フライパンに水を入れ沸騰させタイレッドカレーを入れて6分ほど煮る (5)皿にご飯を盛りカレーを入れ材