![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95490393/rectangle_large_type_2_1d37e1ccfbe0d0cab0b5d90a4711df3e.jpg?width=800)
夜ごはんにウインナーを出すのはアリかナシか
昨晩、夜ごはんにウインナーを出しました。
ラインナップは、
ウインナー・卵焼き・レタス。
ワカメと豆腐の味噌汁。
ごはん(麦飯)。
もう1度言いますが、夜ごはんです。
朝ごはんではありません。
ごはんは有機麦を混ぜて炊いたオシャレな麦飯だし、味噌汁のワカメはカットワカメじゃありません。(塩蔵ワカメやで!)
充分じゃないでしょうか。
この夜ごはんを見た小5の息子が、開口一番、こう言いました。
「主食がないじゃん」
いや、主食というのは本来ごはんとかパンのことをいうので、正確には主菜なんだけど、そこはひとまずスルー。
「ウインナーがあるでしょ」
「ウインナーは主食じゃないでしょ」
そうなのか⁉︎
ウインナーは主食(正確には主菜)にならないのか問題が勃発。
朝ごはんではあんなに重宝されるのに、夜ごはんに出るとこんなに冷たい扱いを受けるウインナー。
そういや鮭も、若干そういう扱いになってやしませんか。
わたしは夜ごはんで鮭を食べても全然オッケー。そもそも鮭は朝で、サバは夜やろ、という基準がまったくわからん。
(そんな基準ない??)
まぁウダウダ言ってますが、サボっただけと言われればその通り。
子供たちもわたしの手抜き料理には慣れているので、軽口叩いたあとにはムシャムシャ食べてくれました。
今晩は、マグロのたたきを買ってきてごはんに乗せた丼と、卵スープ。
ご馳走やね!
見出し画像は大好きなパルシステムのあらびきウインナー。(大好きはパルシステムにかかっています)
料理も苦手なら買物に行くのも億劫なので、わたしはパルシステムにおんぶに抱っこ。
子供たちの身体は、ほぼパルシステムでできています。
最後までお読みいただきありがとうございます!もっとがんばります。