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簡単チャーシュー
先月11月29日、いい肉の日にスーパーで
豚肩ロース肉のブロックを半額で手に入れ
ました。
ふるさと納税の返礼品のラーメンを食べる時、
トッピングがいつも野菜炒めか煮卵ぐらいの
レパートリーしか無かったので、チャーシューを
作ってみることにしました。
レシピは料理アプリやサイトを参考にして
います。
切り方にもよりますが8枚作れました。
🎈材料
・豚肩ロース肉のブロック 300g
🐰調味料
・砂糖 大さじ2
・水 120cc
・醤油 60cc
・料理酒 30cc
・みりん 30cc
・にんにく、しょうがチューブ
適当にぴーっと、笑
①豚肉は両面を適当に刺して、柔らかくする。
②フライパンを強火で熱し、豚肉の全面を
こんがり焼く。(菜箸やトングで支えながら)
③炊飯器に🐰調味料を全て入れ混ぜ、豚肉を
入れ炊飯器のスイッチスタート!(通常の炊飯)
④炊飯が終わったら(この時点でめちゃめちゃ
いい匂いします)豚肉を裏返し、保温で2時間
置きます。
⑤豚肉を好きな厚さに切る。
完成!
保存する場合は、煮汁を捨てて(ゆで卵を煮汁に
つけておくと味玉も作れます)タッパーに入れて
冷蔵保存します。(煮汁は冷えると肉の脂が
固まって白くなってしまうので味玉をつける時は注意)
1週間以内には食べるようにしています。
いつものラーメンが格上げしますし、ご飯の上に
のせても美味しいです。
旦那にも「お店みたい!」と言われたので
また作ろうと思います。
美味しいと言われたメニューはスマホにメモして
レパートリーに加えています、笑
簡単に、美味しくできるのでぜひ作ってみて
下さい。
読んでいただきありがとうございました!
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