マガジンのカバー画像

エンジョイ!発酵ライフ。

12
農場で実感した「発酵」の力を、暮らしに活かして微生物との快適ライフを見つけていきます。
運営しているクリエイター

#収穫体験

エンジョイ! 発酵ライフ。

エンジョイ! 発酵ライフ。

畑の土づくりやコンポストで気になりだした微生物のはたらき「発酵」。

もちろん、納豆とかヨーグルト、味噌、醤油、お酒など発酵でつくられた食品は、僕の暮らしの中にもよく登場して、知ってか知らずか発酵の恩恵はすでにたくさん受け取っていたんですが、発酵の凄さを肌で感じた今、もっと積極的に暮らしに取り入れられないかと探ってみたところ。。いい入り口を発見したんです。

発酵を暮らしに取り入れるのにいい入り口

もっとみる
発酵する、農と暮らしの場所づくり。

発酵する、農と暮らしの場所づくり。

2011年3月から10年経った現在、2021年7月。

自分を取り巻く環境、社会や世界の変化の大きさと速さは、さらに加速していきそうで不安になったりもします。

そんな中でも僕は日々の暮らしを重ねていくしかない訳で、朝起きて、今日どんな暮らしを積み上げるのか、忙しさに流されて、普段あまり意識しないことを考えたり、考えなかったり。。。

1日に何億も稼ぐ人がいるかと思えば、給食しか食べるものがないと

もっとみる