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エンジョイ!発酵ライフ。

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農場で実感した「発酵」の力を、暮らしに活かして微生物との快適ライフを見つけていきます。
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#土づくり

エンジョイ! 発酵ライフ。

エンジョイ! 発酵ライフ。

畑の土づくりやコンポストで気になりだした微生物のはたらき「発酵」。

もちろん、納豆とかヨーグルト、味噌、醤油、お酒など発酵でつくられた食品は、僕の暮らしの中にもよく登場して、知ってか知らずか発酵の恩恵はすでにたくさん受け取っていたんですが、発酵の凄さを肌で感じた今、もっと積極的に暮らしに取り入れられないかと探ってみたところ。。いい入り口を発見したんです。

発酵を暮らしに取り入れるのにいい入り口

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不耕起栽培に向かう、土づくり2021

不耕起栽培に向かう、土づくり2021

土づくり、奥の深い話です。。

去年、土づくりについての記事で、入り口に立ったばかりと言ったのですが、一歩くらいは進んだのでしょうか。

ただ、発酵というキーワードと、コンポストから芽生えた微生物愛が灯した明かりを道標に、8〜9月から今シーズンの土づくりが始まりました。

まずは水捌け。

コンポストでも水分過多は腐敗の大きな原因になります。
土を発酵的につくるためには、水捌けが良くなければいけま

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発酵する農場って? 土について思うこと2021。

発酵する農場って? 土について思うこと2021。

10月も終盤に入って台風の心配も無くなり、土づくりができた畝から、植え付けが進んでいます。

11月に入ると圃場は少しづつ賑やかになってきて、畑を眺めるだけでも嬉しい気持ちに。

大好きな季節です。涼しいしね。

去年書いた土について思うことと、土づくりの記事を読み返して、なるほどなるほど。。

前シーズンは野菜を効率よく栽培して、収穫した野菜を売って成果を得る「農業」的な視点から、土づくりへアプ

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