シェア
Sunshine Farm Okinawa
2021年6月28日 18:18
畑の土づくりやコンポストで気になりだした微生物のはたらき「発酵」。もちろん、納豆とかヨーグルト、味噌、醤油、お酒など発酵でつくられた食品は、僕の暮らしの中にもよく登場して、知ってか知らずか発酵の恩恵はすでにたくさん受け取っていたんですが、発酵の凄さを肌で感じた今、もっと積極的に暮らしに取り入れられないかと探ってみたところ。。いい入り口を発見したんです。発酵を暮らしに取り入れるのにいい入り口
2022年5月9日 22:02
自給自足を目指す者にとって、お米の栽培は重要なテーマ。なんと言っても主食ですからね。お米の栽培には田んぼが必要(畑で育つ陸稲もあるようですが。。)で、ハードルが高い気がしますよね。しかし、稲自体はとても強い植物で、育てるだけならそんなに難しいくないと言うから希望が持てます。それでも美味しいお米をたくさん採るのは、簡単ではないようです。実はサンシャインファームでは、去年から密かに準備