フォローしませんか?
シェア
スポーツ栄養のノウハウ
2020年6月29日 23:12
「脂質」と聞くとどんな食品をイメージしますか?また、脂質に対してどんなイメージを持っているでしょうか?脂質について抱くイメージは様々です。高カロリーゆえに避けられがちだったりもしますが、カラダにとっては必要な栄養素。細胞膜の原料になったり、エネルギー源として使われたり貯蔵されたり、ホルモンや胆汁酸を作る役割、脂溶性ビタミンの吸収を助ける役割などもあります。脂質を味方につかられるかどうかで、コ
2020年6月21日 21:06
パフォーマンス(競技力)向上のために、カラダづくりに取り組むときに、たんぱく質については気になるところかと思います。「いつ、何を、どのくらい、どのように摂取したら良いのか」は競技種目(特性)や目的などにより、個人差も大きくなります。まずはたんぱく質の特性や働き、どんな食品に含まれているのか、食事に取り入れる際のポイントなどを理解していきましょう!たんぱく質の摂り方はまた別の記事でまとめます。
2020年6月3日 17:57
スポーツをする上で、糖質(炭水化物)について正しい理解を持つことは、とても重要です。炭水化物と糖質の違いどんな食品に含まれているのかどんなシーンで、なんの食品が適しているのかぜひ、参考にしてみてください。糖質・炭水化物の違い炭水化物 = 糖質 + 食物繊維糖質 = 糖類 + 多糖類 + 糖アルコール など(糖類 = 単糖類、二糖類)炭水化物は糖質と食物繊維をまとめた呼び方