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【令和4年8月10日開催】第4回食品開発応援セミナー『「知的財産」を見直そう!~「知的財産」をもっと知って、うまく活用していこう!~』を開催します!


 佐賀県工業技術センター食品工業部です!


 食品工業部では、研究会活動の一環として、「食品・コスメ研究会」を主宰しており、「食品応援開発セミナー」を年2~3回開催しています。


 このセミナーでは、食品産業やコスメ産業に携わる事業者を対象に、

  •  食品産業やコスメ産業における最新の技術情報

  •  社会的なトレンド

  •  これまでを振り返る技術的な内容

  •  業界を取り巻く社会環境の変化(例えば、法律の改正)

  •  その他ニーズの高い内容

などについて、専門家をお招きしセミナーを開催しています。


 これまでの開催実績として、

  •  商品の魅力を伝える食品表示の基礎知識【第1回(令和2年2月24日開催)】

  •  食品業界におけるスマート化の導入【第2回(令和3年6月23日開催)】

  •  販路を開拓していくためのメソッド論【第3回(令和3年10月20日開催)】

を開催してきました(第1回のときは、このnoteを開設していなかったのでリンクがありません。ごめんなさい。)。


 今回(第4回)のセミナーでは、「知的財産」をキーワードとしてセミナーを開催します(参加費は無料です。)

 近年広く知られてはいますが、「知的財産」について基礎的なポイントをもう一度勉強しながら、制度の仕組みや手続き(事務の流れ)、必要経費など、これまであまり「知的財産」に触れて来られなかった方でも、ちょっとした知識として知っていただくために、ご講演をいただくことにしました。

 特に、今回のセミナーでは、「特許権」「実用新案権」「商標権」に特化した講演をいただく予定としており、権利を取得することによる成功事例や第三者が持つ権利の侵害事例も含めながら、「知的財産」を見直していきたいと思っています!

 また、今回のセミナーでは、佐賀県における知的財産権に対する取組について、2件ご紹介します。

  •  佐賀県では、6月定例県議会において新しく「佐賀県知的財産を大切にし、みんなで守り、育て、新たに生み出す条例」を制定しました。この条例の概要や事業者の責務について、本県関係課から紹介します。

  •  佐賀県工業技術センターと同じ敷地内にある公益財団法人佐賀県産業振興機構佐賀県産業イノベーションセンターより、「佐賀県知財総合支援窓口」を紹介します。


 今回も、オンラインにより同時配信を行う予定です。
 多数の皆さまのご参加をお待ちしております。


1 開催日時

 令和4年8月10日(水曜日) 13時30分~16時45分(予定)

2 主なセミナー受講対象者

  •  食品やコスメを取り扱う事業者、支援機関等

  •  知的財産権に関心がある事業者、支援機関等

※ 上記以外の方の参加を妨げるものではありません。申込多数のときは、上記の方を優先することがあります。予めご了承ください。

3 セミナープログラム(予定です。)

開会~主催者あいさつ(13時30分から13時35分)】

施策紹介(13時35分から13時45分)】
『「佐賀県知的財産を大切にし、みんなで守り、育て、生み出す条例」の概要』
  佐賀県 産業労働部 ものづくり産業課

講演(13時45分から15時05分)】
『知的財産権とは』
『商標取得のススメ』

  九州国際特許事務所   弁理士  森田 靖之 氏

 この講演では、「知的財産権」に関する総論をまずお話しいただきます。その後、「商標権」について、制度の仕組み、出願から権利維持に必要な経費などを紹介していただきます。
 また、権利取得による成功事例や他者が持つ権利の侵害事例を踏まえ、権利を順守、保護することの重要性を講演していただきます。

休憩(15時05分から15時15分)】

講演(15時15分から16時35分)】
『特許、実用新案取得のススメ』
  本夛知財総合事務所   弁理士  本夛 伸介 氏

 この講演では、「特許権」や「実用新案権」に特化し、講演をいただきます。
 「商標権」や「意匠権」でのポイントを交えながら、特に技術的な要素の強い「特許権」「実用新案権」について、自社の製品への活かし方などを含めて、お話しいただきます。

事業紹介(16時35分から16時45分)】
『「佐賀県知財支援総合窓口」のご紹介』
  公益財団法人佐賀県産業振興機構佐賀県産業イノベーションセンター
  知財支援課

閉会(16時45分)】

4 開催のタイプ

 会場集合型とオンライン型を同時開催
※ 会場集合型での参加を希望される方は、以降の5及び6、7、10から12をご確認ください。
※ オンライン型での参加を希望される方は、以降の8から129をご確認ください。

5 【会場集合型】会場の概要

 場所: 佐賀県工業技術センター(佐賀県佐賀市鍋島町八戸溝114)
     本館1階 技術研修室(食品工業部が入る建物の1階です)
 定員: 30名程度(申込多数のときは、佐賀県内関係者を優先します)

6 【会場集合型】会場参加を希望される方へのお願い

 新型コロナウイルス感染症対策として、下記の対応を実施します。ご協力をお願いします。
(1) 密にならないように、座席の場所を指定席とします。
(2) 受付時に、体調及び体温を確認します。また、会場入室時には、手指を消毒してください。
(3) 会場入室中は、必要時以外はマスク着用にご協力ください。

7 【会場集合型】オンライン型のみでの開催の対応

 新型コロナウイルス感染症の感染状況により、オンライン型のみでの開催とさせていただく場合があります。
 オンライン型のみでの開催とするときは、会場集合型にお申込された方に、開催1週間前(令和4年8月3日)までにメールなどにてお知らせします(オンライン型にお申込された方にはお知らせしません。)。

8 【オンライン型】配信するツール

 Cisco WebEx Events
※ Microsoft Edgeなどのインターネットブラウザで視聴可能ですが、念のためお手持ちの機器で視聴可能かどうかご確認ください(次の「9」を参考に、予め接続テストをお願いします。)。

9 【オンライン型】オンライン参加を希望される方へのお願い

(1) 初めて「Cisco WebEx Events」を利用される方は、予め(2)の接続テストを実施していただくことをおすすめします。
(2) スムーズに聴講していただけるように、事前に下記日時に接続テスト用の配信を行う予定です。オンライン型で参加申込された方には、接続テストが開始される前に、事務局又はシステムから接続先のアドレスなどが記載されたメールを送ります。送られたメールの記載内容をご確認いただき、接続テストを行ってください(セミナーに参加するための要件とはなりません。)。
 ・ セミナー開催前日(令和4年8月9日) 13時00分から17時00分
 ・ セミナー開催当日(令和4年8月10日) 10時00分から11時30分

10 セミナーの詳細情報及びセミナーパンフレット

 セミナーの詳細情報は、以下のホームページをご覧ください。

【リンクします】セミナー開催案内ホームページ(工業技術センターサイト内)

 セミナーパンフレットは、以下からダウンロードできます。

 リンクしている佐賀県工業技術センターのホームページからもセミナーパンフレットをダウンロードすることができます。

11 参加お申込みの方法

 参加お申込みは、「A」又は「B」のいずれかからお願いします。


A 専用「お申込みフォーム」からのお申込み
 下記のリンク先(LoGoフォームを使用しています。)からお申込みください。

 別のスマートフォンやタブレットからお申込みされるときは、下のQRコードにリンクしている「お申込みフォーム」からお申込みください。

お申込みフォーム【スマートフォン・タブレットから】


B E-mailによるお申込み
 ①から⑨までの項目をメールに記載していただき、下記のE-mailアドレスへお送りください。
 ①から⑨の項目については、メール本文に直接記載していただいて問題ありません(例えば、ワープロソフトや表計算ソフトなどで別途作成し、添付していただいても問題ありません。)。

※ Aの「お申込みフォーム」と同じ情報を入力していただきます。

food_rds-sec@pref.saga.lg.jp(メールソフトが立ち上がるときがあります)

【記載をお願いする項目】
① 事業所名(個人事業主の方は屋号、農家などの個人の方は個人名)

② 事業所所在地

③ 事業所業種
【③の記載方法について】
(1) 日本標準産業分類小分類から選択してください(下記リンク先にリスト化されている業種のうち、文頭に3桁の数値が付されている業種のことです。)
(2) 個別の小分類の説明(どうのような業種が当てはまるかなど)は、大分類のところにリンクされている「説明及び内容例示(PDFファイル)」をご確認ください。
(3) 食料品製造に携わる事業所について、下記の説明が例示とされていますので、ご参考ください。
・ 主として、製造した商品をその場所(直営店など)で個人又は家庭用消費者に販売する製造小売業は、「小売業」に分類
・ 自らは製造を行わないで、所有する原材料を下請工場などに製造委託し、自社名で販売する製造問屋は、「卸売業,小売業」に分類
・ 主として客の注文に応じ調理した飲食料品などをその場所で飲食させる事業所や客の注文に応じ調理した飲食料品をその場所で提供又は客の求める場所に届ける事業所などは、「飲食サービス業」に分類

④ 申込代表者の所属(申込代表者とは、事業所の代表者ではなく、今回のお申込みについて取りまとめをされた方(当センターから連絡するときの窓口となる方)を意味します。)

⑤ 申込代表者の氏名

⑥ 申込代表者の連絡先(電話番号)

⑦ 申込代表者の連絡先(メールアドレス)

⑧ 同じ事業所内で参加申込みされる方の所属・氏名、メールアドレス(おられないときは、「なし」と記載してください。)

⑨ ⑤及び⑧に記載された方のうち、オンライン型に申し込む方の氏名(おられないときは、「なし」と記載してください。)

※ ご提供いただきました個人情報のうち、業種に記載いただいた情報に限り個人情報が特定できないようにデータを加工した上で、セミナー講師に情報提供します。それ以外の個人情報については、別途記載のない限り、本セミナーに係る事務及び参加者との連絡において必要な場合に使用し、その他の目的のために使用することはありません。
※ 佐賀県は、ホームページ利用者からいただいたこのような個人情報について「佐賀県プライバシーポリシー及び行動プログラム」に基づいて、管理を行うことにより、個人情報保護の徹底を図ります。

12 この件に関するお問い合わせ先

 今回のセミナーに関し、何かご不明な点などございましたら、下記のお問い合わせ先までご連絡ください。

-----<お問い合わせ先>-------------------------
  佐賀県工業技術センター 食品工業部
【E-mail】 food_rds-sec@pref.saga.lg.jp
【TEL】 0952-30-8162
【FAX】 0952-32-6300
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