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12月27日の記 野菜ジュースは調味料としても有能

朝 オムレツサンド
昼 野菜ジュースソースのミートボールパスタ
晩 から揚げ(鶏肉・れんこん) トマトとセロリの塩昆布和え 卵スープ 水菜のオイスターソース炒め ご飯 ビール1本

世間は仕事納めだったり何だりとしているけれど、自分は仕事を休んでいる、かつ育児に休みなんてないので特に年末だなという感慨も湧かない。

最近、子どもをあやしつつスマホとかを見ていると、子どもが「スマホを見ている自分(僕のことです)」をジーっと見ていることがある。

これは…なんか、教育的にやばくない?ということで、スマホを見る代わりに本を読む姿を子どもには見てもらうことにする。

最近主に呼んでいる本は、目黒考二さんの本「笹塚日記」シリーズ。

目黒さんの読書量と言ったら言わずもがなのすごさなのだけれど、目黒さんのそんな読書量と、豊富な食エッセイテイストも含んでいる「笹塚日記」シリーズは、何回読んでも面白いし、そこに登場する本も無限に読みたくなってくるので、本好きにはたまらない。自分の知ってる本が出てきたときも、「目黒さんも同じ本読んでたのか…」としみじみとなる。

ものはためしにメルカリアンバサダーのリンクも貼っておくので、気になる人は買ってみてください…というには、なんか最近プレミアがついてしまっているのだけれど(でも買ってくれたらうれしいけど)。本の雑誌社さん、再刊しないかなー。


そんなことをしていると昼になった。パスタでも作るかなと思ったら野菜ジュース(いいやつ)が余っていたのを見つけたので、これを使ってパスタソースを作ることにする。

最初にひき肉(ちょっとだけこねてミートボール風に)と玉ねぎを炒めて

そこに野菜ジュースをどばーっと入れ、塩、鶏がらスープ(顆粒)、醤油あたりで味をつける。


使ったのはこのジュース

最後にパスタを絡めて完成。わりと、というかかなり美味しかった。今回はいただきもの(そして賞味期限をややこえた)ジュースで作ったけど、「野菜一日これ一本」とかの紙パック野菜ジュースでも全然じつは作れるので、お試しください。チキンライスのソースとかにも使えます。

めちゃうま

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