とも@スパイス&ハーブ

スパイス調合からのインドカレー作りに目覚め、スパイスやハーブに更にハマり中。美味しいも…

とも@スパイス&ハーブ

スパイス調合からのインドカレー作りに目覚め、スパイスやハーブに更にハマり中。美味しいものを食べるの大好き。ダイエットは日常。

最近の記事

カレーは飲み物「カレーショップ11イマサ」@新宿

新宿での打ち合わせ前にどうしてもカレーが食べたくなり、駅近く(構内)の食べログでも評価の高いお店に行ってきた。 ここの前を何度も何度も通ってきたけど一度も入ったことがなかったお店。 実は少し気になっていたのだ・・・。 券売機でチケットを買い席に着くと5分くらいでカレーが出てきた。 ファストフード的な感覚でサクッと食べられるのがウケているのか、店内は男性客が多めの印象。 この値段でこの味、このボリュームだったら満たされる人たちが多いと思う。 トッピングのバリエーションが多

    • 自分流のスパイス配合でカレーを作る

      今回は自分でスパイス配合を考えチキンとミックスビーンズのカレーを作ってみた。 ガラムマサラが入っていたからか、辛くはないけどスパイシーな味に仕上がり、残暑厳しいこの時期にピッタリなカレーができた。 【材料】 鶏もも肉 350g ミックスビーンズ 1缶 トマト 大1個 たまねぎ 中1個 にんにく 1かけ しょうが  1かけ ヨーグルト 80cc 水 100cc 塩 小さじ1 【ホールスパイス】 クミン 小さじ1 カルダモン 5粒 クローブ 5粒 シナモン 1本 【パウダー

      • 今までで一番酸味控えめなトマト缶を発見!

        先日、ミックスビーンズ缶を買うついでに、トマトホール缶もストックしておこうとAmazonで探したところ、とても美味しいトマト缶を見つけた。 母にも味見をしてもらったけど「美味しいねこれ。」と言っていた。 このトマト缶、酸味があまりなく、トマトの旨味がギュッと濃縮されている感じ。 このままパスタに絡めて食べたいくらい。 きっとチキンライスに使ってもかなり美味しくできあがると思う。 何もしなくてもこれを使うだけでお料理のランクが1つアップする。 このポテンシャルの高いトマト缶

        • 伝説のカレーショップ「ボンベイ」が復活@代々木

          創業45年で幕を閉じたボンベイが代々木で復活を遂げたと知り、食べに行ってきた。 平日夜の8時前に訪問してきたが、カウンター席があるのでひとりでも気にせず入ることが出来た。 さっそくメニューをチェック。 どれも美味しそうで選ぶのを迷う。 夜は2種類のカレーを食べるとなるとディナーセットになるため今回は単品でバターチキンカレーとチーズクルチャ、ビールを頼む。 トマトの甘みとコクだけでなく、穏やかな酸味が口に広がりとても美味しい! さすが伝説と言われたカレー屋さん。 なにこ

        カレーは飲み物「カレーショップ11イマサ」@新宿

          初心にかえり基本のチキンカレーを作る

          印度カリー子ちゃんのレシピ本の一番最初に紹介されている基本のチキンカレーをいまさらながら作ってみる。 基本をすっ飛ばして食べたいレシピから作っても全然美味しくできるから、すっかり基本のチキンカレーを作ることを忘れていたのだ(笑) 今回、コクがあり旨味の強いトマト缶をつかったこともあり、柔らかい酸味でしっかりした味の仕上がりになった。 このレシピはチリペッパーが入っていないから辛さもなく、なおさらそう感じたのかもしれない。 夏のスパイスカレーは食欲をそそり夏バテ解消にも良

          初心にかえり基本のチキンカレーを作る

          2歳児が独り占めして食べる辛さ控えめインドカレー

          梅雨明けして夏本番。 私は一足早く夏休みをもらい実家へ帰ってきた。 わたしの家族、いままでインドカレーを食べたことがないから口に合わないかもしれないなぁと思いつつ、スパイスを持ち帰りカレーを作る。 せっかく食べてもらうなら美味しいカレーを食べてもらいたいから、ここはやっぱり印度カリー子ちゃんのレシピで。 大好きなスカロップカレーをレシピの2倍の量で作ってみた。 (いつものようにチリペッパー代わりにカイエンヌパウダーを使ってるので辛さは控えめ) スパイスが2倍だったからか

          2歳児が独り占めして食べる辛さ控えめインドカレー

          わたし史上No1のインドカレー屋さんアヒリヤ@代々木

          先週末から突然フォロワーさんが増え、何が起きたのだろうと不思議に思いつつ、しばらくカレーネタをアップできていなかったので、ここは私のイチオシを紹介したいと思う。 (フォローしていただいたみなさん、ありがとうございます) みなさん、インドカレーっていつ頃から食べていますか? わたしは、10代はインドカレーなんて食べたことなかったと思う。 そんなわたしも、20代からランチなどで食べ親しむ存在となる。 やっぱりあのナンのインパクトと美味しさは、魅力の1つでもあった。 老舗の有名

          わたし史上No1のインドカレー屋さんアヒリヤ@代々木

          スパイスカレー作りでターメリックを入れ忘れた結果・・・

          帰り道、今夜もカレーを作ろうと考えながら歩いていた。 具材はヘルシーにミックスビーンズと厚揚げ豆腐、冷蔵庫に生クリーム50mlが残ってたからそれを使いたい。 それに、まだ使ったことのないガラムマサラパウダーとパプリカパウダーも入れてみたい。 そんなことを考えながら、帰って材料を準備する。 【材料】 たまねぎ 1個 トマト 1個 にんにく 1かけ しょうが 1cm ミックスビーン 2缶 厚揚げ豆腐 1丁 塩 小さじ1弱 生クリーム 50ml 水 50ml <ホールスパイス

          スパイスカレー作りでターメリックを入れ忘れた結果・・・

          自分流アレンジで「もったりコクのあるほうれん草のチキンカレー」を作る!

          今回は、印度カリー子ちゃんのパラクチキンのレシピを参考にしつつ、自分なりにいろんなアレンジを加えて、もったりコクのあるほうれん草のチキンカレーを目指した。 結果、大成功! かなり自分好みの味に近づいた〜。 アレンジポイントは以下の通り。 1.鶏もも肉をヨーグルト大さじ3で半日ほど漬け込む (鶏肉をカレーに入れる際は、ヨーグルトごと入れる) 2.ほうれん草は茹でてからペーストにする (水気は絞らないため、ペースト時に水は入れない) 3.レシピでは牛乳だけど、生クリーム

          自分流アレンジで「もったりコクのあるほうれん草のチキンカレー」を作る!

          憧れのプロウンカレー(エビのカレー)を作ってみる

          お気に入りのインドカレー屋さんでは9割の確率でサグチキンを頼んでしまうけど、実はエビのカレーもとても美味しく、そのお店がきっかけで好きになった。 そんなわけで、Twitterなどでプロウンカレーを自作して投稿する人たちに憧れていたのだ。 カレー作りにも慣れた頃に作ってみようと思っていたが、ようやくチャレンジしてみた。 印度カリー子ちゃんのレシピ、さすがです。やっぱり美味しかった! コリアンダーが少し多く、ブラックペッパーが入っているからかスパイシーな仕上がりに。これがまた

          憧れのプロウンカレー(エビのカレー)を作ってみる

          スパイシーな欧風カレー屋さんMONTENVERS(モンタンベール)@恵比寿

          出かけがてら訪れたのは、カジュアルフレンチのお店であるMONTENVERS(モンタンベール)。 美味しいカレーを食べログで探して訪問するのが最近の楽しみの一つ。 ここのところインドカレーばかりだったので、少し違うジャンルのカレーを食べてみたくて訪問。 店内は6テーブルほどでアットホームな雰囲気が漂う。 わたしが注文したのは、フワッとオムレツカレーにランチセットをつけたので飲み物とプリンが付いてくる。 早くフワッとしたオムレツにスプーンを入れたい衝動を抑えつつ写真を撮る

          スパイシーな欧風カレー屋さんMONTENVERS(モンタンベール)@恵比寿

          ポークマッパスって、聞いたことある?

          わたし、印度カリー子ちゃんのレシピで初めて知ったけど、 豚肉を使ったココナッツのカレーのことらしいです。 ココナッツミルクのカレーの魅力を知り、ケララチキンカレーに続き、このポークマッパスというカレーにチャレンジ。 お肉ゴロゴロ(笑) 作ってみたけどとっても美味しい! 豚肉の脂のうまみがカレーと溶け合い、頬張るたびに幸せになれる。 豚肉好きには是非おすすめしたい。 今回使ったココナッツミルクはこちら。 富澤商店で販売されていた140ml缶を購入。 前回のココナッツミル

          ポークマッパスって、聞いたことある?

          初めてココナッツミルクを使ってみる

          ココナッツオイルはブームの時に使ったことがあるけど、ココナッツミルクは未だかつて料理で使ったことがなかった。 意外にココナッツミルクの種類も多く、どれを使えばいいのか悩む。 なにより開封後の賞味期限が3日程度ということもあり、400ml缶での取り扱いが多く、買うのを躊躇していた。 カレーのレシピによってはココナッツミルク大さじ3とか・・・・使い切る自信がない。 ココナッツパウダーは保存が楽だけど溶かすのめんどうだったり、ダマができるというクチコミもあり、まずはレシピ通

          初めてココナッツミルクを使ってみる

          クローブとカルダモンが香るさわやかスパイスカレーのcurry草枕@新宿

          美味しいと噂のcurry草枕にカレーを食べに行く。 新宿御苑に行くたび通りがかり気になっていたお店。 カウンター席もあり、女性1人でも気兼ねすることなく入りやすい。 席についてメニューを見る。 こだわりを感じるメッセージ。 辛いのは苦手だけど、辛いからこそ感じられる旨みがあるということで、恐る恐る2番を頼む。 保険も兼ねて、辛さをマイルドにしてくれるチーズもトッピングしてみた。 注文してから10分もせず出てきた気がする。 スプーンを口元に持ってくるとカルダモンの良い香

          クローブとカルダモンが香るさわやかスパイスカレーのcurry草枕@新宿

          バターチキンカレーで好きな人の胃袋をつかむ

          彼が遊びに来たので、ここぞとばかりにカレーを振る舞ってみた。 自分がスパイスからカレーを作って人に食べてもらうなんて、少し前の自分では全く思いもつかなかったよね。 スカロップカレーや豆のカレーあたりが美味しく作れるけど、クミンパウダーを手に入れた私は、バターチキンカレーも美味しく作れるようになった。 そんなわけで、今回はバターチキンカレーに。 とても簡単で美味しく作れる、印度カリー子ちゃんのレシピに感謝♡ ここ最近、よくバターチキンカレーを作ってるけど、全然飽きない。 美

          バターチキンカレーで好きな人の胃袋をつかむ

          美容に良いサーモンを使った美味しいカレー

          スモークサーモン大好き。 お寿司屋さんに行ったらサーモンは必ず頼む。 お魚の中でもだいぶ好きな部類に入るサーモン。 印度カリー子ちゃんのレシピにサーモンカレーがあり、作ってみたいと思ってたの。 生銀鮭を使って作ってみたんだけど、スパイスのお陰なのか、臭みが全然なくて美味しい! しかもフレッシュレモンのさわやかな香りが暑い日でも食欲を掻き立てる。 加熱時間がちょうど良かったからか、魚の身がふっくらしていたのも印象的だった。 大きな新たまねぎは、中玉の1.6倍くらいの大き

          美容に良いサーモンを使った美味しいカレー