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スパイスと味噌炒めの出会い

こんにちは!旅するスパイスラバーちゃいまいです。

今月は、コロナ太り解消を応援するための特別コラボ企画として料理家のあらみちゃんと一緒にスパイスを使ったヘルシーレシピをご紹介します!

第二弾はダイエット中でもお肉が食べたいあなたにオススメ
豚肉の中でも比較的ローカロリーなもも肉を使った、旬の野菜も摂れるヘルシーな味噌炒めです

スパイスの効果で、他の調味料を減らしてカロリーカットするワザをお伝えします!

【豚肉とズッキーニのコリアンダー味噌炒めのレシピ】

\\ パクチーまるごと!!根&種&葉を使った爽やかおかずです👩🏻‍🍳//

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◎材料(2人分)


・豚しゃぶもも薄切り肉  150g
・ズッキーニ  1/2本
・赤パプリカ  1/2個
・パクチー(根付き) 適量
・塩こしょう  少々
・サラダ油  大さじ1/2

●酒 大さじ1
●みりん  大さじ1/2
●味噌  大さじ1/2
●コリアンダー(パウダー) 小さじ1
よりスパイシーにしたい方はお好みでガラムマサラ小さじ1/4を追加してください

◎作り方

❶ 豚肉に塩こしょうをふる。
☝️しっかりめにふりましょう♪

❷ズッキーニはへたを取り、縦半分に切り切り口を下にし、斜め薄切りにする。 赤パプリカは種とへたを取り除き、縦に薄切りにする。 パクチーは3cm幅に切り、根はよく洗ってみじん切りにする。
Point:根はお好みでご使用ください!

❸ボウルに●入れて混ぜる。

❹フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
ズッキーニ、赤パプリカ、パクチーの根を加えてしんなりするまで炒める。3を加えてさっと混ぜ、パクチーの葉を加えてさっと炒め合わせる。


参考情報

☑︎コリアンダーについて

"コリアンダー"は英語の呼び方で、
=パクチー(タイ語)のこと!

▶︎ 健胃や整腸作用やデトックス効果が期待できると言われていて、コロナ太り解消レシピにも嬉しいスパイス👀♪
スーパーなどで売られているコリアンダーは、コリアンダーシード、つまりパクチーの種です
パクチーの葉とは異なる芳香成分をもっていて、甘く爽やかな香りがします
パクチーが苦手な人にも、ぜひ試してみてほしいです

☑︎"パクチーの根"も使いましょう!

▶︎パクチーの根は、甘く香ばしくさわやかな香りを持っています。
通常味噌を使った炒め物を作る時は、
みりんや砂糖を少し入れて甘みを出すことが多いのですが、
パクチーの根を無駄なく入れることで、
砂糖なし、みりんも最小限の分量に!!

=余分な調味料を減らすことで、カロリーオフに♪

パクチーのが苦手な人も、これからのジメジメとした季節に
爽やかに食べられる簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください🍳

このレシピで、一緒においしく楽しくダイエットをしましょう\(^^)/

つくったらぜひ ハッシュタグ"あらみちゃいまいスパイスレシピ" をつけて投稿してください♪
リクエストもお待ちしています!
次回もお楽しみに✨

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