マガジンのカバー画像

ちゃいの研究室

11
ひたすらチャイと向き合うマガジンです。とっても更新はマイペースです
運営しているクリエイター

#実験

10.マサラペーストをつかってチャイを作ったらどうなるか?

10.マサラペーストをつかってチャイを作ったらどうなるか?

こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
先日、マサラ友達のカレー哲学さんより、こんなご意見をいただきました。

「マサラペーストでチャイ作ったらどうなるんでしょうか。」

これまで、シロップやパウダーを使ったチャイを作ったことはあるけど、ペーストは試したことがありませんでした。

ということで、今回挑戦してみることにしました。

研究計画◯目的
・マサラペースト*を使ったチャイの特徴を知

もっとみる
09.ジンジャーチャイ~改良③簡単に生姜の辛さを引き出せるか~

09.ジンジャーチャイ~改良③簡単に生姜の辛さを引き出せるか~

こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回は、ジンジャーチャイの改良、最後の回です。

前回の研究の振り返り前回、「ただひたすら生姜を5時間煮続け、できた抽出液でチャイを淹れる」ということにより辛口チャイを作ることに成功しました。

しかし、それでは手間がかかりすぎて、「無理せず年中作れる」という最初に自分が決めた条件が守れていないことに気が付きました。
そこで今回は、手順を簡略化する

もっとみる