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ハンドサイズポーション:食べる量の調整
⼿を使って⾷材の量るハンドサイズポーションは、特別な管理を必要としない⼀般の⽅が栄養素の摂取量を把握するのに良い⽅法です。
ハンドサイズポーションの利点
⼿は場所を問わず使える。
⾃分の⼿を使えば毎回誤差なく量れる。
⾃分の⼿のサイズを参考にすれば⾃分の体格に合った⾷材の量がはかれ る。体格の⼤きい⼈は⼿も⼤きく、それに合わせて⾷べる量も多くなる。
⾷材の量を細かくはかる⾯倒がないので、
フードスペクトラム:食べる物の選択
同じ栄養素でも食材(食品)によってより好ましいものと、そうでないものがあります。
以下の図を参考に、現実的な範囲で「できるだけ多く」の食材を増やし、「できるだけ少なく」の食材を減らすようにしましょう。
例えば、タンパク源として「ほどほどに」や「できるだけ少なく」のグループにあるような食品を食べることが普段多い人は、それを「できるだけ多く」のグループにある食品の割合を増やすことで、添加物や加工の