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沖縄本場のゴーヤーチャンプルーの作り方を教わりました。

昨日ゴーヤーが熟れすぎていたので記事にしたら早速ハタモトさん、優まさるさん、kojuroさんにコメントをいただき、とても嬉しかったです❣️

みなさん読んでくださりありがとうございます❤️スキもありがとうございます。

みろひら_トーラルビューティートレーナー@モナリザピラティスさんからもコメントをいただきました。私はゴーヤーチャンプルーが好きなので、沖縄に住まれていたのを記憶していたので、ドあつかましくも本場の沖縄ゴーヤーチャンプルーの作り方を質問したところ、こころよく答えてくださいました。

ゴーヤーチャンプルーは、
半月切りにして、炒めるだけです。
沖縄では、コンビーフハッシュやポークを一緒に炒めます。
それで、一気に沖縄風😁
塩コショウ、醤油とか、適当に。
野菜炒めですね😁
薄めにスライスして、甘酢と梅干しに漬けたのも、サッパリして美味しいですよ☺️❤

わたしはコーンビーフハッシュというのが初耳だったので、ネットで調べたらあったので、これを使ってゴーヤーチャンプルーを作るしかない!!と深夜でしたがAmazonでポチりました。

すると朝、みろひら_トータルビューティートレーナー@モナリザピラティスさんがこんな記事をアップしてくれていました!!!


沖縄のソウルフードを丁寧に紹介してくださっているではありませんか!!!

本当にありがとうございます!泣きそうです!

それにしても仕事が早すぎます。


以前みろひら(ここから短縮系にさせていただきます)さんのプロフィールを読ませていただいた時、多才すぎて本当にびっくりしました。読んでみてください。

大阪生まれでいらっしゃいますが、沖縄にお嫁にいかれ、那覇市で暮らされています。

本当に好奇心旺盛でいらっしゃり、それぞれのことをちゃんと身に付けて、人のために役立たせていらっしゃるお姿は本当に素敵だな〜と思います。
喉を壊されていらっしゃり心配ですが、そんな逆境にも負けず、精力的に活動されているのもすごいと思います!ちなみに長女仲間です。

私はなかでもこの解剖学が好きでよく見せていただいています。足のマッサージも解剖学をふまえているので効果的ですよね。解剖学って難しそうなんですが、みろひらさんは本当に簡単に説明してくださているので、わかりやすいです!

他の記事も面白いのでぜひ読んでみてくださいね。


沖縄フードに話をもどしますが、

ゴーヤーチャンプルーは沖縄生まれのご主人が作ってくださっているそうです。


みろひらさんがご紹介くださったコーンビーフハッシュです。

普通のコーンビーフとは違って、牛肉とポテトが半々になっているそうです。

こちらもすでに味がついているんですね。

みろひらさん曰く野菜炒めに入れて、卵でとじると美味しいそうです。

なんでもこれで沖縄の味になったら楽しいですね。


発色剤無添加もあると後で知りました。


私はみろひらさんの記事を見る前だったので、悩んだ挙句、こちらを買いました。塩分が低そうだったので・・・。届くの楽しみだな〜。


ポークって書いてくださっていたのは、単なる豚じゃなくて、スパムやチューリップのことだったんですね!スパムは何度か食べたことがありました。

でもチューリップは初めて聞きました。

みろひらさんの記事の中のメニューがとてもおいしそうで、よだれがでそうです。

届いたらまずゴーヤーチャンプルーを作って〜、それから普通に野菜炒めに入れたり〜といまからワクワクです。


以前親戚が沖縄にお嫁にいく時に結婚式で沖縄に行けたですが、その時もご当地の食べ物を楽しみました。バナナの皮で包まれた紫のお餅みたいなのや、もずくの天ぷらなど、食べたことのないおいしい食べ物がたくさんあって面白かったです。その親戚は家族で沖縄から実家に近い本州に引っ越したので、少し残念に思っていました。でも沖縄はまた行きたいですね〜。

テレビでケンミンショーや農家めしなどを見るのが好きで、(最近はnoteで見れてないですが)紹介されているご当地で好んで食べられている食べ方は、シンプルかつ食材をいちばん美味しく食べられる食べ方だと思ってしまうので、(たまにすごい食べ方がありますが)ご当地の食べ方にすごく興味をもってしまいます。一回試してみたくなります。

そんな私に気持ちよく丁寧に教えてくださったみろひらさんにとても感謝しています❤️

コーンビーフハッシュが届いたら沖縄気分を満喫させていただきますね〜!

note楽しすぎますね〜!


追記

それにしてもびっくりしたのは、みろひらさんはゴーヤーを青いままスムージーにして飲まれるそうです。沖縄の方は苦味に耐性があるんですね。

ゴーヤーチャンプルーの時も苦味を減らす下処理(塩もみなど)などせずに切ってそのまま炒めてオッケーというのも私にとっては驚きでした。さすがです。

ゴーヤーの苦味は好きですが、そのままガツーンとくると、私の舌はしびれて大変なことになります。


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