見出し画像

20.12.7 大雪 うちの畑と焼肉のたれ鍋

昨日訪れた二十四節気は大雪(たいせつ)「雪が大いに降り積もるようになる時期」という意味ですが、二十四節気は季節の先取り、季節を迎える準備をはじめると考えてもいいかも。

「大雪」の翌日の8日は、「事納め」といって一年の農作業や神事の終わりをする風習があるそうです。女性の「事納め」行事として「針供養」が有名です。

二月八日の「事始め」から使い始めて折れたり曲がったりした針を、こんにゃくや豆腐に刺して淡島神社に奉納します。針の始末をちゃんとすることで裁縫が上達し、幸せな結婚ができると信じられていたそうです。

現代に当てはめて考えると、今年一年身の回りで使ったもので、不要になったものを整理するのにいい時期かも。

うちの畑の様子です。

チンゲンサイの種から育てた苗を植えました。

種から育てた玉ねぎ

苗を買って植えた玉ねぎ

白菜巻いてきて良かった〜

キャベツ

紫キャベツ

ブロッコリーもつぼみがついてる

堀りぞこないのじゃがいもが生えてます

堀りぞこないて残っていた里芋や茄子、じゃがいも、など。茄子はこれで終わりです。

唐辛子はまだ取れそうです

大根も少し間引きました

小さな大根

こぼれだねで自然に生えたごぼう

また別なところに菊芋がたくさんありました。菊芋はじゃがいもみたいに何でも使えます。食感がシャキシャキなのが美味しいです。生でもサラダにして食べられます。

ねぎ

水菜 みどり&紫

取れたお野菜で我が家秘伝?の焼肉のたれを使ったお鍋を作りました。

キャベツ(購入)、菊芋

大根、ししとう、なす、ごぼう、にんじん(購入)などに焼肉のたれとみりんを入れて煮ました。焼肉のたれは結構使うかも。

お肉や葛切り(マロニーとかでも)を入れて少し煮れば

出来上がり〜。くもってます汗。

いただきます❣️

焼肉のたれは何でも合うので、お肉は牛でも鶏でも豚でも何でもいいです。野菜もキャベツやにんじん、なんでもあるものを入れたらいいです。あとキノコとかも入れると美味しいです。

これは親戚から教えてもらって以来、簡単で野菜をたっぷり食べられるので時々リピートしてます。なかなか食がすすみます。

また来週くらいから?もっと寒くなるみたいですね。

寒くなるとわたくし、生きていけません🥶❄️

でも、この時期寒くて忙しいですが、楽しい季節ですよね☃️🎄🎁🍷💫

みなさんもこの冬を満喫してくださいね〜😊💕🌈✨

次の二十四節気は昼が一年中で一番短くなる冬至12/21です。

最後まで読んでいただきありがとうございます💖 スキ❤️フォロー➕コメント💬とても嬉しいです😊❣️ サポートは大切に日々のチャレンジに使わせていただきます✨