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(今日の献立) 鶏肉のソテーきのこソース、コールスローサラダ、コーンフライ

~ご挨拶~

おはようです。
2020年3月から白血病の治療をしております。
普段は妄想で献立考えているのですが、
一時退院中は料理を作っております。
どうせ作るので、写真アップさせて頂きます。
この日の晩御飯でございます。
昨日、キャベツときのこが安かったので、それをメインに考えました。
それでははじめさせていただきます。どうぞどうぞ!

~用意するもの~

お買い物です。
鶏もも肉 1枚
・お好きなきのこ 1パック
・キャベツ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・無糖ヨーグルト 60g
・コーン缶 1缶

↓(なければ調味料)
・塩
・オリーブオイル
・にんにくチューブ
・白ワイン
・バター
・コンソメキューブor野菜だし
・レモン汁
・マヨネーズ
・牛乳
・砂糖
・小麦粉

・片栗粉
・サラダ油

~コールスローの無駄知識~

コールスローという名前は、
1800年代にオランダの人がキャベツサラダを意味する「koolsaladeコールサラダ」を「koolslaコールスラ」と略したそうです。
それを1860年頃にアメリカとイギリスで間違って「cold slaw」と呼んでしまったそうです。その後、「cold」をキャベツを意味する 「cole」に変換して、現在の「coleslaw」という名前になったそうですよ。
知らんがな(´・ω・`)

なので、ブロッコリーで作りたかったらブロッコリースロー。
おぉ、無限大。
ストロベリースロー。
キャロットスロー。
うーんと、、
今度、何をスローしてみようかなぁ。。

~鶏肉のソテーきのこソース~

①鶏もも肉1枚を大き目の一口大に切り、両面に塩を軽く振ります。

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②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏肉を皮目から焼きます。

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③皮目は強火で焼き、その後は弱火でじっくり焼きます。
火が通れば鶏肉は完成です。

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続いてきのこソース

④フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくチューブ3cm分程度いれて弱火で温める。

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⑤お好きなきのこ(我が家では安い時にいっぱい買ってミックスして冷凍しています。)1パック分を④に入れて塩少々と一緒に炒めます。

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⑥白ワイン大さじ3、バター30g、コンソメキューブor野菜だし1パック分をフライパンに入れて最後にレモン汁少々と塩少々で味を調えたらソースが完成。

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⑦鶏肉の上からきのこソースをかけてお皿に盛りましょう。

~コールスローサラダ~

このコールスローはマヨネーズの主張控えめでヨーグルトソースのような味わい。
そのまま食べても、ソースにしてもおいしいです。
①キャベツ1/2個、ニンジン1/2本、玉ねぎ1/2個をチョッパーなどでみじん切りにします。(なければ包丁でチョップ!)

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②ボウルに①と塩小さじ2を入れて混ぜます。

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③別のボウルにマヨネーズ大さじ4、無糖ヨーグルト大さじ4、牛乳大さじ2、砂糖大さじ2を入れて混ぜます。

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④ ②の野菜の水気を手でギュッときりながら③のボウルに入れて行きます。

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⑤ ④に水気を切ったコーン缶のコーンを好きなだけいれて混ぜ合わせれば完成!

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~コーンフライ~

コールスローで使用したコーン缶の余りを使います。
①ボウルに汁気を切ったコーン、小麦粉大さじ1、片栗粉大さじ1、塩少々を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて下さい。

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②小さめのフライパンにサラダ油大さじ3を入れて温めたら、スプーンで①をフライパンに落としていきます。

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③片面焼けたらひっくり返して程よく色づいたら完成!

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~完成~

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100均で買った、星とかクマさんとかの押し型でご飯を出してみました。

本日は

・鶏肉のソテーきのこソース
・コールスローサラダ
・コーンフライ

でございます。

鶏肉のソテーと言っておきながらきのこを食べる料理です。
パンorごはんで悩みどころです。
どちらにしようかなー。

それではさようなら。