見出し画像

(今日の献立)豚バラ麻婆豆腐、ナスのチーズ焼き、ミニトマトのはちみつ漬け

~ご挨拶~

おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。

妄想レシピです。
麻婆豆腐が好きなんですが、
もう少しボリュームが欲しい所。
なので、豚バラ入れて作りましょう。
その他、工程がすくないものを。
妄想ですら、めんどくさがりという。。。
それではスタート!

~用意するもの~

お買い物です。
・麻婆豆腐の素 1パック
・豚バラ肉 150g
・豆腐 1丁
・茄子 2本
・ミニトマト 10個

↓(なければ調味料)
・塩
・オリーブオイル
・ピザ用チーズ
・はちみつ
・レモン汁

~麻婆豆腐の無駄知識~

日本では、四川省出身の料理人陳建民が、
日本人の味覚に合わせて、1970年代に
NHKのTV番組『きょうの料理』で披露して、
一般家庭でも広まっていきました。
日本の中華料理の礎は陳建民を避けて通れません。
「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」
ステキな言葉だと思いませんか?
美味しいウソ!
ついてみたいもんです。

~豚バラ麻婆豆腐~

麻婆豆腐の素をつかって少しボリュームアップさせます。
①豚バラ肉150gを5cm程度の長さに切ります。豆腐はサイノメにカット。
②フライパンに①の豚バラを炒めて、火が通ったら、麻婆豆腐の素、豆腐を入れて一煮立ちさせて完成!!

~ナスのチーズ焼き~

①茄子2本を3㎝程の厚みで輪切りし、塩少々、オリーブオイル大さじ1で和える。
②耐熱皿に①を入れて上からピザ用チーズ50gを全体に散らし、オーブントースターで10分焼き色がついたら完成!
茄子じゃなくてもスライスしたズッキーニやきのこでもなんでもいいです。
チーズと焼けば何でも美味しい!!

~ミニトマトのはちみつ漬け~

①ミ入れてをニトマト10個を半分に切る。
②ボウルに①とはちみつ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/2を入れて良く混ぜる。
③冷蔵庫で3時間程度寝かせて、完成!!!

~完成~

本日は

・豚バラ麻婆豆腐
・ナスのチーズ焼き
・ミニトマトのはちみつ漬け

でございます。



それでは本日も一日良い日でありますように!