(今日の昼飯)棒棒鶏うどん
~ご挨拶~
おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。
一時退院中のお昼ご飯です。
妻はテレワークの為、2人前です。
うどん茹でればほぼ出来上がりでございます。
それではどうぞ!
~用意するもの~
お買い物です。2人前分量です。
・うどん 2玉(そうめんでも中華麺でもいいですよー)
・棒棒鶏の素 2人前
・サラダチキン 2人分(好きな量で大丈夫です。)
・きゅうり 1本分(先に細切りにしてしまいました。)
・トマト 1個
~棒棒鶏の無駄知識~
棒と棒の鶏って凄い名前ですねぇ。
棒棒鶏とは蒸し鶏に芝麻醤などゴマのソースをかけた四川料理です。
由来は焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことからきているそうです。
ビシッ!( -o-)/☆⋛⋋( ‘Θ’)⋌⋚☆\(-o- )ビシッ!
↑こんな感じでしょうか。
はぃ。
英語で書くと"bangbang chicken"
バンバンチキン!いい響きですねー。
辞書にはSzechuan dish of chicken in a spicy sauceと書いてあります。
スパイシーソースというと日本の棒棒鶏とは少し違うイメージですよね。
ゴマダレの甘めのソースを思い浮かべると思うんですが、
あれは陳健民さんが日本人向けにアレンジしたものです。
陳健民さんがいなければこれほど、日本に中華料理は根付かなかったかも
知れませんね。偉大だ。
~棒棒鶏うどん~
①キュウリ1本を千切りに、トマトも適当に細めに切ります。サラダチキンをほぐします。
②うどんを茹でて、流水で冷たくします。
③うどんを盛り、きゅうり、トマト、サラダチキンを乗せます。
④棒棒鶏の素をかけたら完成!
ガシガシ混ぜて食べてください。
ラー油や麻辣香油などをかけると辛味が出て美味しいです。
(我が家にはありませんでした。。)
~完成~
本日の料理は
・棒棒鶏うどん
でございます。
切ってのせてかけるだけですが、
伝えなければ作った感でます。
奥様には好評でございました。
丸美屋の棒棒鶏は4人前なので、
もう1回作れるなぁ。。
それではさようなら!