日々の食事で使う食材や食品っていっぱいありますよね。
その日々の食事の中で捨ててる食材や食品って、意識しないと実はたくさんあるんです!
でも、捨ててるものを残しておくと、それを使…
- 運営しているクリエイター
2024年2月の記事一覧
昨日の夜ご飯は贅沢に見えるけどサスティナブル
昨日の夜は、マグロの赤身&中落ち漬丼🍚
でもこれは、その二日前に作った安売りのカツオの漬けを作った時に残ったつけ汁に、食べ終わった翌日に見つけた安売りの中落ちをカツオの付け汁につけて、昨日メバチマグロが値引きで売っていたので、それを買ってきて相盛りにしました🎶
お浸しは84円でセールしていた菜花
お澄ましはわかめ。。。昨日はまだ寒かったので、ちょっと温もりを感じられるように、少しみりんを
野菜の切れ端は捨てないで!
皆さんは、野菜のへたやレタスやキャベツの芯とキノコの石づきなどは、どうしてましか?
捨てる人が多いと思います。。。
勿体無い!
僕は捨てずに保存袋に入れて冷凍庫で保存するんです。
そして溜まってきたら出汁に使います。
取り方はとても簡単!
鍋に取っておいた野菜たちを入れて、1,500mlの水を入れます。
最初は強火で沸騰させたら、そ