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広げて焼いて切って炒めるコトゥの話 《夫婦世界一周紀36日目》

「豆腐百珍」というベストセラーがある。1700年代に発刊された古典料理本だ。なにがすごいって100種類すべて豆腐料理なのだ。豆腐縛りでレシピを考案しようとするから、だいぶ無茶している。豆腐を揚げてから揚げ衣を剥がして中身を茹でて食べるとか、焼いて煮詰めて揚げて田楽にするとか。それってありなの?と思うようなものが散見されるが、考えたことがすごい。きっとどれも美味しいんでしょう。

コトゥを初めて見た時、まず思い浮かんだのが豆腐百珍だった。そもそも僕はコトゥなんて頼んだつもりはなかった。いつものようにロティと言ったつもりが、身に覚えのない炒め物みたいなのが出てきて、あれって顔をしていたら「コトゥって言っただろ」と。紛らわしいです。

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外に出ることが出来ない今、旅をできること自体に価値が生まれつつあります。僕たちが見てまわった世界はもうないかもしれないけれど、僕らが家にいる時にも世界は存在していて、今日もトゥヴァだってニウエだってある。いつか全てが終わった時に、あそこに行きたいと思ってくれる人が一人でも増えたらいいなと思って、価格を改訂しました。 無料で公開したかったのですが有料マガジンを変更することが出来なかったので、最安値の100円に設定しています。

2018年8月19日から12月9日までの114日間。 5大陸11カ国を巡る夫婦世界一周旅行。 その日、何を思っていたかを一年後に毎日連載し…

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