紫外線ケアに繋がる今日の食卓
紫外線を受けたら
体内ではどのような事が起こるのか?
少し詳しくみてみます!
まず、紫外線は有害物質を含むので
この有害物質から自分の身体を守るために、
体内では【活性酸素】が作られます。
…ここだけ聞くと活性酸素は有難い存在ですが…
でもこの活性酸素が過剰に発生すると
逆に細胞のダメージになります
そのダメージを回避するために
また救世主が登場します!
それは「メラノサイト」。
【メラニン】を作る細胞です!
メラニンは
活性酸素によるダメージを
引き受けてくれます。
これまた有難い話のようですが…
しかし、このメラニンが蓄積して色素沈着が起きると、
しみやそばかすを作ってしまいます。
しみ、そばかすをどうにか回避したい!!!
そのためには、
①肌のターンオーバーを促して
メラニンをしっかり排出すること、
②過剰にできてしまった活性酸素を取り除くことが大切。
これらは日々の食事からも取り組めます。
おすすめは血行促進食材。
ここに主に抗酸化野菜を合わせていきます。
例えばなすに南瓜・トマトを合わせたラタトゥイユ、
いわしにモロヘイヤソースをのせる、など。
レシピに仕上げていく時は
もちろん同じような働きを持つものを合わせるのも効果的ですし、
もし、血行を滞らせている原因があれば、
そこを改善する食材も合わせていきます。
例えば、血不足によって血が滞っていれば
血を増やす食材がほしいので、
上記のラタトゥイユに人参を加える、
体内に熱があってドロドロ流れが悪くなっていたら
熱を逃がす食材がほしいので、
上記のいわしのモロヘイヤソースに
豆腐で作った白和え衣も合わせるなど。
お一人お一人の体調・体質をみながら
組み立てていきます。
楽しい外出の後の
おいしいセルフケア、
お盆休みも一緒に楽しめますと嬉しいです!
最後までお読み頂きありがとうございます。
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