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食の風景「肉じゃが食べてから行ったってや」

そんな日々に追われんといて。12月だからって急がんといてや。ああほら、また適当に済ませようとしてるやん。もう、せめて肉じゃが食べてから行ったってや。すぐに出来るで、待っとって。

今日は牛肉の肉じゃがや。肉と玉ねぎと人参は先にサラダ油で炒めるんよ。でも急いでるんやったら全部一気に煮始めたってちゃんとできるから心配いらんわ。そや、蓋忘れんといてや。早う火が入るからな。

ほなちょっと見てみるわ。どや、うまそうになって来てるか?ああ、ええ匂いがしてるわ。しかしあれやな。

色が欲しいな。
いんげんさん足しましょか。ええ緑してるやろ。さっき湯がいたばっかりやねん。

あとちょっとや、蓋したらえらい早う火が入るんや。ってこれさっきも言うたわ。

具材に火が通ったら味付けや。今日はどんな気分?よっしゃ、それなら醤油ちょっと多めに入れよか。後は酒とみりん、これで照りがでる。要らんことはせんでええんや。食材がみんなそれぞれ美味しいを持ってはるんやから。

さあ仕上げや。もう一回蓋してな、ちょっとぐつぐつさせんねん。そしたらいよいよ完成や。ほら、箸と取り皿持ってき。冷めてまうで。焦らしてなんかないわ(笑) 普通や。

うちの肉じゃがはな、家族の希望で汁気多めなんや。口に合えばええけど。まあ試しに食べてみて。
「ほないただきます」

誰が注いだん?肉じゃが見えてへんやん。

ちょっとカメラ汁椀に寄せたって~なんか冬のスペシャル乗ってるで~

これな、牡蠣の味噌汁や。贅沢やなあ。しかしおいしいなあ。お米も肉じゃがも上出来や。今晩もおいしいごはん頂きました。

「ごちそうさまでした」

気いつけて行ったってや、そんで元気に帰ってくるんやで~


                      文と料理と写真・いち


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