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食の風景

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「食の風景」とは、食に纏わる美味しいお話から、料理のあれこれを、時に脱線しながら、思うままに腕を揮っては語っております。レシピは無いけれど、今日も美味しいご飯を一緒に食べませんか。
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#肉

食の風景「肉料理、渋滞する」

 季節の食材を楽しむ一方で、定期的に肉料理も登場するわが家の食卓ですが、季節に関係なく味わえるものですから、ついつい食の風景シリーズの中で掲載を後回しにしてしまいます。気が付けば肉料理の記事と写真が渋滞に陥ってしまいました。このまま眠らせていても増える一方ですから、今日は思い切って、今年作った肉料理に限って、写真ばかり一斉に並べてみる事にします。  一方通行でございます。お通りになられて空腹を訴えられましても筆者は責任を負えません。悪しからずご了承ください。それでは入り口は

食の風景「鴨にブラッドオレンジソースが似合う」

走った日は、お肉を食べてしっかり栄養補給をしたいと思います。今日は鴨の胸肉をソテーにして、ブラッドオレンジでソースを作り、洋風に仕上げてみようと思います。大きな食器棚から、さてどのお皿を使おうかと眺めてみます。いつも和食が多いので、洋皿はどれもつかっておくれと張り切っています。 添え野菜には、新玉ねぎ、春キャベツ、春人参、小松菜。それにブラッドオレンジのスライス。「ブラッド」と名が付いてるだけあって、禍々しい色した果汁。半分に切って吃驚しましたが、味は美味しいオレンジです。

「食の風景・鴨のローストと秋の実り」

時にはボリュームのある夕食を。晩秋のとある夜、鴨のローストを作りました。秋の実りと共に、 「いただきます」 この、食卓に着いて手を合わせる瞬間が好きです。幸せが込み上げて来るから。 本日の献立 ①紅はるかと黒米のさつま芋ご飯 ②キャベツの芯のまわりと小松菜の茎と人参の合わせ味噌汁 ③本日のメイン・鴨肉のロースト風、秋野菜と一緒に 鴨はフライパンでじっくりロースト風に焼いて、出た油で、まずは人参を焦げ色つくまでしっかり焼きます。香ばしい甘味が出て、一層美味しくなり

「食の風景・牛たたきとガーリックフランスパン」

 なんか狡い一枚と思う。何だか無性にいけない気がする。野菜が無いからかなあ。いいや違う。肉々しいからや!!  オージービーフの牛もも肉のかたまりを、鉄のフライパンでたたきにしました。最近肉を食べる量が減りました。これを作っておいて云う事じゃないですけど、本当に肉の量が減ったのです。以前ほどがつがつ欲しくならなくなったのだと思います。果物、野菜、豆、魚、海藻。等で栄養補っているんでしょうね。丈夫な、良い肉と筋肉を程よく纏った身体造りができるなら、それでいいのですが。  だか

「食の風景・鴨肉のソテー」

 朝からしっかり運動したら、がつんと食べて栄養補給。と云う私の定番行動な訳でして、鴨肉のソテーです。鴨って美味しい。鶏も好きだけど、牛も好きだけど、豚も好きだけど、鴨って、美味しい。私は蕎麦屋が好物ですが、行くと何を注文しようか迷います。食べたい物が多過ぎるのです。最後に蕎麦湯で締めたいけれど、温かいお蕎麦も好きだし、鴨南蛮も好物で・・最近全然行っていませんが、行けば結局二人前食べたりします。近所に在れば非常に嬉しいのですが、それはそれで行く行かないで煩悶するのでしょう。あ。

「食の風景・豚ハツとねぎ炒め」

 走った後、お風呂を済ませてからエプロンつけて、自ら台所へ立つ。散々運動した後なので、そこはかとなく空腹である。一刻も早く食べたいがきちんとした食事を摂りたい。ガス炊飯器で雑穀米入りご飯炊きながら、油塗りつけたフライパンを熱する。スーパーでお肉より安く売られている豚ハツや牛レバー。好物なので見つけると嬉しい。冷凍しておくことも可能だ。  煙が上って来たらハツを並べる。ジュージュー音だけで箸伸ばしたくなるが、ハツ、レバーはしっかり焼かねばならない。中まで火を入れる。塩胡椒を振

「食の風景・すき焼き」

肉は何処かしら。肉は在ります。あった筈です。肉参加前に撮影したようですね。余っ程野菜たちが美味しそうだったんでしょう。豆腐美人は最早眩しいですし。 すき焼きは王者の貫禄漂わせますね。春菊と、糸こんにゃくと、えのき茸と、豆腐と、長葱。もうみんな、鉄板の風格。大根人参は輪切りにして、白菜は大きめのざく切り。肉は何処だろう。写っていないと余計に生肉想像してしまいますね。あなたも是非想像して下さい。西と東なのか地域差なのか、作り方に違いがある様ですが、わが家は具材を並べた鍋に調味料