プロフィール&お仕事まとめ
プロフィール
はじめまして、寺田さおりです。
千葉県生まれ。同志社大学社会学部メディア学科を卒業後、Web制作会社、広告代理店に勤務。会社員時代は地域情報誌と企業広報誌の編集部に所属し、編集、執筆、進行管理などコンテンツ制作に携わっていました。2020年からフリーランスで活動し、7歳と4歳児の母もしています。
現在は取材・執筆/編集/料理のスタイリングを生業にしています。肩書きはライター/編集者/フードスタイリストです。
仕事の割合はその時々で変わりますが、独立当初は「料理9:執筆1」(リソースを料理撮影の仕事に全振りしていました)。現在は「執筆5:編集2:料理のスタイリング3」の割合です。
とくに関心のあるテーマは食(一次産業を含む)、暮らし、工芸はじめものづくり、地域などです。
「文化と風土を耕す」「暮らす・はたらく・生きるの枠を広げる」を裏テーマに活動しています。
食とわたし
経歴から「執筆と編集」は分かるけれど「料理のスタイリング……?」と思われる方もいるかもしれません。
幼少期は千葉県の海沿いの町で海や田畑といった自然に囲まれて、野菜・魚・肉と食材も豊かな土地で育ち、根っからの食いしん坊でした。
大学生〜社会人になると人を招き食卓を囲む機会が多くなり、休日のほとんどを料理教室や、料理本・器・生活道具の収集に費やしていました。
次第に仕事としてもより生活に近い分野へ関心を深め、会社員と並行しながらフードコーディネーター養成校へ。書籍、雑誌、広告、映画、CMなどあらゆる媒体でフードスタイリストのアシスタントを経験し、独り立ちしてからは執筆/編集の仕事に加え、料理撮影におけるスタイリングを行うようになりました。
ZINE『うつわと人 Vol.01』を作りました
初となる個人のZINE(リトルプレス)『うつわと人 Vol.01』を制作しました。
食と生活工芸。人の生き方、暮らし方、働き方。
興味のあることを、文章×写真にのせてまるっと詰め込みました。
取材・執筆、撮影、編集をしています。
11月11日に開催された文学フリマ東京37で初売り後、現在はオンラインストアで販売中です!
これまでのお仕事
おもに文章とスタイリングという手段で「伝え方」を考えています。
*ノンクレジットのクライアントワークや裏方としてのお仕事が多いのですが、公にできるものを一部掲載します。詳細はお問い合わせください。
■執筆/編集
○インタビュー
そのほか、千葉県内の自治体の広報誌などの媒体でインタビューやコラムの執筆を担当しています。
○レポート
○エッセイ
○そのほか(ノンクレジット記事など)
・ハウスメーカーのブランドサイトにて事例紹介の執筆
・食品メーカーへの取材・執筆
・マンション居住者向け季刊誌にて特集記事の取材・執筆
・看護師向け、介護士向けオウンドメディアにて記事の執筆
など
○ブログも更新中
<2013年〜2019年:会社員期>
・企業広報誌(月刊誌・発行部数1万5,000部) ディレクション、進行管理、校正校閲
・自治体発行の地域情報誌 取材・執筆、編集
・観光施設パンフレット 取材・執筆、編集
・会社案内 社員インタビュー 取材・執筆
など
<2011〜2013年>
Web制作(html、CSSコーデイング)
写真も撮ります
カメラ:SONY α7C
レンズ:標準ズーム 28-75mm F2.8/単焦点 35mm F1.8
*個人Webサイト内の写真はすべて自身で撮影を行なっています
■フードスタイリング
・ヘーベルハウス 特設サイト『LONGLIFE IS BEAUTIFUL』 スタイリング
・飲食店向けの食品通販サイト 商品紹介ページ スタイリング、撮影、執筆
・大正製薬 オンライン会報誌「ハレタネ」スタイリング
・大東建託グループ 広報誌「ゆとリッチ」 スタイリング
・エーザイ 会報誌「SHIN」スタイリング
・味の素 Webサイト レシピページ スタイリング
・デロンギ 販促用ポスター スタイリング
・日本酒造組合 レシピブック スタイリング
・アメリカ大豆輸出協会 Webサイト レシピページ スタイリング
(敬称略)
現在、お受けしているお仕事
● 取材、執筆(人物インタビューや店舗取材など)
● 記事の企画、編集
ストレングスファインダー
SNS・お問い合わせ
■Instagram
https://www.instagram.com/sor.trd
取材、執筆/編集/スタイリングなど、お仕事のご相談は下記メールドレスより承っております。お気軽にお問い合わせください。
Email▶︎ saoritrd85@gmail.com
どうぞよろしくお願いいたします!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?