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マグロとサーモンのねばねば丼

みなさん、ねばねばしたものはお好きですか?

今回はねばねばする食材を集めたワンご飯です🐶

里芋やオクラなどのねばねばにはお腹の調子を良くする作用があります。

便秘気味の際などにもおすすめです。

サーモンはビタミンDがとても豊富な魚です。

アスタキサンチンなどの抗酸化作用が強く、定期的に与えたい食材です。

しかし、ビタミンDは過剰摂取になることがあるので、サーモンなどのビタミンDが豊富な食材は週に一度程度にしておくと良いでしょう。

また、マグロなどの大型回遊魚は海を長く泳いでいる間に、体内に水銀が蓄積していくと言われています。

なので大型回遊魚を食事に取り入れることをNGとする方もいますが、私は毎日でなければ良いのでは、と考える派です。

人間でもマグロをたくさん食べる方もいますし😅

知識は必要ですがあまり深く考え込みすぎると毎日の食事作りが苦になっては元も子もないのであまり難しく考えないようにするのもコツかもしれません。

さて、レシピになります。

《レシピ》
①里芋は茹でて皮を剥いておきます。細かく切って酢水につけて灰汁をとっておきます。芽ひじきを水につけて戻しておきます。

③オクラ、小松菜はサッと湯通しして、細かく刻んでおきます。生姜はすりおろしておきましょう。

④大根を5mm程度に細かく刻み、少量の水で煮ます。

⑤④に里芋と芽ひじきを加えます。このとき、①で使った酢水とひじきを戻した水は加えないでください。

⑥すりおろした生姜、③で細かく刻んだ野菜、納豆を入れます。

⑦具の上でマグロとサーモンを加熱します。このとき、④で加えた水がなくなっていたら同じ量を足しましょう。蒸すような容量で火を通すので、焦げないよう弱火で蓋をしてください。

⑧魚に火が通ったらご飯の上に乗せて大葉と鰹節を乗せて完成です!与える時はよく混ぜて与えてください。

《分量》
体重3kg 3食分

マグロ 60g
サーモン 35g
鰹節 1つまみ

大根 40g
里芋 35g
オクラ 20g
小松菜 20g
大葉 1枚
生姜 1g
芽ひじき 15g

白米20g

※大根をにり少量の水は煮干しや鰹節などで作るだし汁で煮るとさらに香り高いご飯になります。

※里芋は下処理が面倒であれば冷凍のものも便利ですよ✌️里芋を長芋に置き換えても良いでしょう。

※里芋が炭水化物をお多く含むので白米は少し少なめです。ダイエット中の子は白米を控えると低カロリーになります。

※ねばねばご飯はお口の周りにつくと痒みが出ることがあるので食じは口の周りを拭いてあげてくださいね。

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