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キノコの持つ健康効果5個が素晴らし過ぎる。

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*キノコ類には、健康を促進するビタミンやミネラルが豊富に含まれています

食用キノコは、主に白色、茶色の2色であることが多いです。よく知られているのは、シイタケ、ブラウンマッシュルーム、エノキ、しめじ、マイタケなどです。

本日は、キノコの持つ「驚くべき健康効果5つ」を、科学的根拠と共に、ご紹介したいと思います。

1、エネルギーを供給する


 キノコには、リボフラビン(B2)、葉酸(B9)、チアミン(B1)、パントテン酸(B5)、ナイアシン(B3)といった、ビタミンB群を豊富に含んでいます。これらのビタミンは協力して、食べたものを燃料に変える働きをします。

2、心臓の健康を高める


キノコは低カロリー、低ナトリウムで、脂肪とコレステロールはほとんどゼロに近いため、心臓の健康に最適な食材のひとつです。また、キノコから出る濃厚な旨味は、赤身肉の代用品になるほど、味わい深いものです。

3、骨を丈夫にする


キノコには、ビタミンDが豊富に含まれています。このビタミンDは、骨の健康に不可欠な栄養素であるため、骨を丈夫にするための、貴重な食材の一つと言えるでしょう。

4、若さを保つ


キノコには、グルタチオンと、エルゴチオネインという栄養素が多く含まれています。この栄養素は、抗酸化力が強力なことでもよく知られている物質です。
体内の酸化ストレスから身を守る作用があるため、アンチエイジングに欠かせないものと言えるでしょう。

5、脳の老化を予防し、記憶力を保つ

キノコに含まれる、重要な栄養素の一つに「コリン」という物質があります。この成分は、晩年になっても記憶力を保つのに役立ちます。
また、先ほどご紹介した、グルタチオンと、エルゴチオネインは、加齢に伴う認知機能の低下を遅らせる働きもあることが、いくつかの研究で示されています。

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キノコ類、というと、何となく「身体に良いんだろうなあ」と思いながら食べていた、という方もいらっしゃるかもしれません。私がそうでした。今回、具体的な効果効能を知ることで、改めてキノコのすばらしさを知ることが出来ました。
キノコは、アレンジのしやすい食材だと思います。お味噌汁に入れるだけでも良いですし、油と塩でソテーするだけでも十分美味しいです。
にもかかわらず、これだけの健康効果があるのであれば、食べない訳にはいきませんね!是非、日々の食事に取り入れて頂きたいと思います!

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https://www.goodhousekeeping.com/health/diet-nutrition/a27633487/mushroom-health-benefits/


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