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スイカの持つ驚きの効果効能

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スイカの持つ健康効果7つ

サクサクとした食感のスイカは、単なる夏場のスイーツではありません。
いくつかの研究によると、スイカには、様々な体の不調を整える、癒しの効果があるようなのです。

スイカには、特定のビタミンや、アミノ酸がたっぷり含まれているほか、リコピン、ルテイン、ベータカロチンなどのカロテノイドが、非常に豊富に含まれているのです。

カロテノイドは、果物や野菜の鮮やかな赤、黄、オレンジ系の色合いの素となる植物色素の一種です。

カロテノイドは、非常に強力な抗酸化物質で、免疫システムを強化し、心血管系疾患や、慢性炎症などの、深刻な症状のリスクを軽減するのに役立つなど、人間にとって非常に有益な効果をもたらします。

さらに、カロテノイドは、体内でビタミンAに変換され、正常な成長と、発育に不可欠な栄養素となります。

では、ここから、スイカの持つ健康効果を7つ、ご紹介していきます。

スイカの持つ健康効果7つ

1、心臓血管を良好に保つ



パデュー大学の研究によると、スイカに含まれる高レベルのリコピンは、細胞をダメージから守るのに非常に効果的であり、実際、心臓病のリスクを下げるのに役立つ可能性があることが分かっています。

一方、American Journal of Hypertension誌に掲載された研究では、スイカの抽出物が肥満の成人の高血圧を抑制し、血圧を下げる効果があることが分かっています。

リコピンの他に、スイカに含まれる、シトルリンと、アルギニンという、二つの化合物が、被験者の心臓血管の健康を改善することが確認されています。

また、閉経後の女性が、スイカエキスを6週間摂取したという研究では、摂取しなかった女性に比べて、血圧と、動脈硬化が減少しました。
これは、シトルリンとアルギニンが血流を改善し、余分な脂肪の蓄積を抑えた為ではないか、とされています。

2、体の炎症を最小限に抑える



研究によると、スイカは体内の炎症を抑える、という可能性が分かっています。これは、リコピンと、コリンという2つの栄養素によるものです。

リコピンは、強力な抗酸化物質であり、細胞の損傷を中和する能力があります。一方、コリンは、細胞の状態を良好に維持する能力が非常に高い、必須栄養素の一つです。

3、適切な水分補給に役立つ



スイカの92%は水分であり、最も健康的で水分補給に適した果物です。

水分以外にも、カリウムやマグネシウムなどの、電解質もたっぷり含まれています。つまり、スイカは、体に適切な水分を与えるだけでなく、体のバランスを保つこともできるのです。

4、消化機能を最適に保つ


スイカには食物繊維も含まれています。

食物繊維は、消化管内の老廃物を効率よく排出し、腸内環境を整えます。

食物繊維以外にも、スイカには腸内細菌叢を健康に保つプレバイオティクスが含まれています。健康な腸内細菌叢を保つことは、免疫を健全に保つことや、インスリンレベルの調整、栄養吸収の向上など、健康全般と関連しているので、とても重要です。

5、筋肉痛を和らげ、運動能力を向上させる効果


Journal of Agricultural and Food Chemistry誌に掲載された研究によると、激しい運動の1時間前に、スイカジュースを飲んだアスリートは、筋肉痛が軽減され、心拍数の回復も早かったといいます。
研究者たちは「これはアミノ酸の一種である、シトルリンと、アルギニンによるものだ。」としています。

シトルリンとアルギニンは、血行を良くすることでも、よく知られている成分です。

シトルリンは、運動能力の向上にも役立つ可能性があります。
イギリスのエクセター大学の研究者によると、シトルリンのサプリメントを摂取した治験者達は、サイクリングやスプリントなどの、高強度運動時のパフォーマンスが向上した、という結果があります。

6、メタボリックシンドロームの予防・改善

Journal of Nutritionに掲載された研究では、シトルリンは糖尿病で太りすぎた、ラットのメタボリックシンドロームの兆候を、改善するのに役立つことが分かりました。
これは、同じ症状で苦しんでいるヒトにとっても、有益である可能性があります。

7、特定のガンの予防に役立つ


スイカは、ある種のガンのリスクを減らすのに役立つ可能性があります。その主な理由は、スイカに含まれる、強力な抗酸化物質、特にカロテノイドのリコピンです。

リコピンは、いくつかの研究で、前立腺がん細胞の増殖を抑えることに成功しています。
さらに、皮膚、乳房、肺、肝臓の、癌に対する予防効果もあることも分かりました。


夏になると、何となく食べていたスイカでしたが、このような効果効能を持っていたのかと思うと、食べるのが一層楽しみになりますね!

ただし、スイカが、どれほど素晴らしい効果効能を持っていたとしても「果糖」が多く含まれていますので、食べ過ぎには注意です。
また、昔から言われているように「揚げ物」との食べ合わせは良くないので、避けた方が良いでしょう。

運動量の多い子供たちにとっては「熱中症予防の水分補給」としておススメです。子供達は、スイカが食卓に上がるだけで、喜びますしね笑

また、添加物や、精製された塩・砂糖を多く含むスポーツドリンクの代わりとして、スイカを選んでみる、というのも、良いかも知れません。

とはいえ、高級品ではありますので、十分お財布とご相談願います( ;∀;)…我が家は、月に2回、食べるか否か程度です💦

お庭と時間にゆとりのある方は、ご自身で栽培してみるという手も!

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https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23615650/


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