野毛のすみれで味噌ラーメン 9月にギリギリ間に合った・・・セプテンバーラブ 21.09.26_15:00
9月最後の週末。
なんとかすみれに来ることができた。
すみれといえば、セプテンバーラブでしょ。
そんな話が通じるのはある程度の年齢以上の人に限られる。
オヤジだからね・・・若者に通じにくいのが玉に瑕だ。
ラー博を卒業後、野毛に出店をした札幌ラーメンのすみれだが、出典早々コロナ禍に巻き揉まれて厳しい営業が続いている。
本当ならいつ行っても大行列ができていても仕方がないほどの味の名店なのだが、割と気軽に入店できるのはお客側からするとありがたいが、店にとってはシャレにならないことだろう。
かく言う自分もラー博にいた頃はよくお世話になったが、野毛に移転してからは足が遠のき気味。
季節に一度来られるかどうか・・・そんな関係になってしまっている。
それでも、9月になるとね。
すみれと一風堂は外せない世代(笑)
今日もぎりぎり滑り込めた。
すみれもたまにしか来ないとなるとやっぱり味噌味を選んでしまう。
塩味も結構好きだし、何がいいってチャーハンが大好きなんだけれども、機会が少ないとなるとどうしても看板メニューを選んでしまう。
9月に入って暑さが遠のいたというのも味噌を選びたくなる理由だろう。
コクのある味噌にひき肉のバランス。
北海道ラーメン特有の麺にいつまでも冷めないラードの層。
流石だねと言わざるを得ないだろう。
さて、次はいつになるか・・・。
これから寒くなるから、頻度は上がりそうだけど。
セプテンバー、めぐる季節の彩りの中一番寂しい月が終わろうとしている。
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