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【大好き手仕事】梅コチュジャン

毎日35℃越えが続いています。
こんなときは、スタミナつけたいものですね。
スタミナと言えば焼肉ですが、そんな時に梅コチュジャンで
爽やか焼肉なんていかがでしょうか?

今回は
今年の初夏に仕込んだ梅シロップを加えた「梅コチュジャン」をご紹介します。

梅シロップの記事は、こちらをお読みください。


作り方はとても簡単。
なんと!仕込んでから1週間で食べることができます。

コチュジャンは、米麹を使った発酵食品。
冷蔵庫の中で、ゆっくりゆっくり発酵が進んでいます。
なので、置けばさらに深みのあるコチュジャンに成長するのです。

コチュジャンは焼肉だけではありません。
そのまま、野菜ステックに付けたり、冷ややっこに載せたり、
ドレッシングに混ぜたり、チャーハンの隠し味にしたり、
寒い季節になったら、鍋に入れても温まりますね。

そんな梅コチュジャンを手作りしてみませんか?
教室は常磐線快速三河島駅徒歩1分以内(雨でも傘いらず)。
日暮里駅や、新三河島駅からも徒歩圏内のアクセスのよさ。
講座の詳細と申し込みはこちらから↓
爽やか!梅コチュジャン作り【お茶付き】

お気軽にお申し込みください。

300ml瓶に詰めてお持ち帰り


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