ヘンテコなモノを見つけたついでに本物のカイピリーニャの話(雑学)
ブラジルを代表するカクテルといえば、
言わずと知れた
Caipirinha
【カイピリーニャ】
ですが、
先日ネタを求めてネット検索していたところ、
こんなものに出くわしました。
↓
リッターのシリアルバー
カイピリーニャ味~!!
😲😅 😂
お酒が入っているわけじゃあるまいし、
単純に「ライム味」でいいんじゃね?! w
いやいや、そこはブラジルなんでねぇ~…!www
ってことですかね…。😂😂😂
🍸🍸🍸
それはそうと、
日本では美味しいカイピリーニャが
飲めないことが私の悩みの一つです…。
カイピリーニャといえば、
皮付きライムと砂糖を
小さいすりこぎのような棒で軽く潰し、
クラッシュドアイスを加えてから
さとうきびで作られた蒸留酒「cachaça【カシャッサ】
(カタカナ名「カシャーサ」)を注いで作る
ブラジルで最もポピュラーなカクテルです。
甘くて飲みやすいので
ついつい飲み過ぎになり勝ちだし、
これを飲むとシュラスコの食べ放題などでも
食が進んで飽きずに食べられるので、
ブラジル料理をお腹いっぱい食べたい時などには
欠かせないアイテムなのですが…、
はっきり言って、
日本では美味しいカイピリーニャに
巡り合ったことがありません...。
😔😔😔
ちなみに
カイピリーニャの作り方は
こちらのサイトが写真も多く、
詳しくて良さそうです。
これ ↑ が日本で飲める
最も美味しそうなカイピリーニャ
といったところでしょう...。
でも、
「ブラジル人もどき」(「日本人もどき」?)の私としては、
これではなんとも納得がいかないのです…。
😟😟😟
以下がその理由です。
① ライム
ま、これは仕方がないことなのですが、
ブラジルでは1杯につき
ライムを1個~1個半使うのが通常なので、
多くても1/2個の日本とは大違いです…。
② 砂糖
これについては
日本人好みにしてあるのですから
致し方ないことですし、
砂糖が少ない ⇒ 健康的
と考えれば、
文句を言っている場合ではないと
分かってはいるんですけどね…。>苦笑
③ クラッシュドアイス
というか、
ブラジルでカイピリーニャを頼むと
多くの場合、
上部にかき氷上のスノーアイスが
トッピングされていたり、
フルでスノーアイスが使われたりしており、
私はそのようなものが好きだったのです…。
これについては
私の「カラスの勝手」的なこだわりなんですけどね…。w
🍸🍸🍸
いずれにせよ、
日本で
申し訳程度のライムかレモンが浮いていて、
安物のカシャーサの味が勝ってしまって
甘みも少なく、
氷がゴロゴロしているあの飲み物は、
最低限私にとっては
「カイピリーニャじゃな~い!!」
というわけです…。💦
🍸🍸🍸
ところで...、
「安物のカシャーサ」などと
ほざいてしまったので、
ちょっとばかし
カシャーサそのもののお話もしましょう♪
「カシャーサ(cachaça) 」とは「ピンガ(pinga)」 とも呼ばれ、
さとうきびのしぼり汁を発酵、蒸溜して作られる
ブラジリアン・スピリッツです。
日本でよく見られるのは
「51」(Cinquenta e Um【スィンクェンタイウン】)
というものですよね。
↓
これは、言うなれば、日本の焼酎の
「いいちこ」のような存在。
1970年代中盤だったか、
男性二人が会話をしていて、
一人が何かに答えて「51」という数字を言うと、
もう一人が唐突に
「やあ、それはいいアイデアだ!」
と返し、
二人は仲良く「51」を飲みに行く
という TV コマーシャルが当たり、
やれ、誰かの年齢が「51」だったとか、
メジャーで何かを測ったら「51」センチだったとか、
何かを数えたら「51」個だったとか、
色々なバージョンが次々と出て、
それに伴い
カシャーサの「51」はどんどん売れ行きを伸ばし、
と同時に「51」は
「Boa ideia 【ボーア・イデイア】
(=「いいアイデア」)
の同義語として大流行しました。
🍸🍸🍸
それまで主流だったのは
「Tatuzinho【タトゥズィーニュ】」
(仮名表記:「タトゥジーニョ」)
↑
意味は「小さなアルマジロちゃん」w
というもので、
↓
こちらは「51」と比べると
更にワンランク素朴感の強いものでした…。
🍸🍸🍸
次にメジャーなのが
「Velho Barreiro【ヴェーリュ・バヘイル】」
(仮名表記:「ベーリョ バヘイロ」)
↑
(メーカーのオーナーの先祖が
飼っていた小鳥の名前なんですって!👀)
というもので、
↓
これも日本で時々見かけますが、
このクラスになると
若干「良いもの感」が増し、
また、
「ゴールド」、「グラスゴールド」、「ダイヤモンド」などの
上等なバージョンもあります。
🍸🍸🍸
そうは言っても、
38~42度程度のこの強めのお酒は
「カクテルならともかく、
生やロックで飲むものではないという印象を
お持ちの方が多いのではないでしょうか。
事実ブラジルでも
「タトゥジーニョ」や「51」を生で飲むのは
せいぜい日雇い労働者レベルの人達
というイメージがあるのですが、
そこは
本当に良いものを知らないだけのことなのです…!👀
オークバレルで寝かせた高級カシャーサともなれば、
香り高くまろやかで、
カクテルにしてしまうなんてとても勿体なく、
是非とも生+チェイサー、
もしくはロックで頂きたいものです。
ちなみに上質なカシャーサも
それなりに日本でも売られていますよ♪
↓
人生で一度だけでも
こういったカシャーサを飲んで、
カシャーサ ⇒ カイピリーニャ ⇒ 割って飲む安い酒
というイメージを払拭して頂けたら嬉しいです。
🍸🍸🍸
な~んて言ったところで
「手軽」で「美味しく」というのも
大事なことですから、
ここで
「カイピリーニャはライムのものだけではない!」
という話をしましょう。
カイピリーニャはライムのものが定番ですが、
実はありとあらゆるフルーツのカイピリーニャがあります。
つまり、一般的なカイピリーニャは
厳密には
「caipirinha de limão」
【カイピリーニャ・ジ・リマゥン】
(=「ライムのカイピリーニャ」)
で、
「caipirinha de 〇〇」と
○○にフルーツの名前を入れれば
新たな世界が!
この ↑ 場合は左から
・「caipirinha de morango【カイピリーニャ・ジ・モラング】」
(=「苺のカイピリーニャ」)
・「caipirinha de limão【カイピリーニャ・ジ・リマゥン】」
(=「ライムのカイピリーニャ」)
-・「caipirinha de maracujá【カイピリーニャ・ジ・マラクジャー】」
(=「パッションフルーツのカイピリーニャ」)
ということになります。
🍸🍸🍸
ちなみに私は
上でも書いたとおり、
みぞれ状の氷のかき氷風の
カイピリーニャが好きなので、
実は...、
実は...、
実は…、
ファミリーマートのフラッペ
を買って、
蓋も開けずミルクも注がず
そのまま持ち帰り、
蓋の「角」で開いた穴にカシャーサを注いで
「インスタント・カイピリーニャ」にするのが好きなのです♪
特にマンゴーのフラッペがあった年は
幸せで幸せで仕方なかったのですが、
今年はどんなフレーバーが出るのかな~…?
あっ、
スーパーなどで買った
「サクレ」とか「みぞれ」をグラスに移して
作ってもいいんですけどね…。😊
要は、
本来のカイピリーニャって
それくらい甘いものなのですよ!😲
甘酸っぱいお酒に抵抗のない方は
是非試してみて下さいね♪
おうちにいながら瞬時に
ビーチリゾート気分になれるかも~🎵
あっ、このような使い方をする場合は
もちろんカシャーサは
こういうの ↓ で充分、
というか、
むしろ高くて樽の香がするものではない方が良いですよ♪
本日もお読み頂き、誠にありがとうございました!
※ 「それはいいアイデアだ!飲みに行こ♪」、否、
「友達 ネコ」はこたつぶとんさんの作品です。
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