RIEDEL(ワイングラス)&Kubotsuのコースでワインとグラスとペアリングのお勉強
ワインを勉強している気が合う女友だち3人組で、定期的にワインイベントに行っていましたが、ここ2年、コロナもあって自粛していたところ、11月は一気にイベントのお知らせを送っていただきました。
3人予定が合わせられたので、RIEDELワイングラスのセミナー+グラス4脚持ち帰り付きの、Kubotsuのフルコース&ワインペアリングの企画に参加。
今回のワインは
2016 Cremant Bourgogne Branc Brut
2013 Sancerre Blanc La Moussiere (RIEDELグラス有)
2013 Rully Montagne La Folie(RIEDELグラス有)
2018 Rully La Chaume (RIEDELグラス有)
2010 Chateau Haut-Maurac Medoc(RIEDELグラス有)
いつものクボツの、ひらまつらしい、間違いないフランスワインのセレクト。
シャンパーニュ用のグラスは持ち帰り用に入っていませんが、ソーヴィニョンブラン用の白ワイングラス1脚、樽のきいたシャルドネ用の大きめの白ワイングラス1脚、ピノ・ノワール用の赤ワイングラス1脚(TOPのカバー写真のグラスです)、ボルドー用の赤ワイングラスの4脚。
今日、使用するグラスが代金の中に含まれていて、最後にそれをものすごく大きな箱に入れて(割れないように)持って変えることになっています。
とても良くできたセミナーで、RIEDELワイングラスの構造について、これ以上ないほどに詳しく教えていただきました。
なぜその形でないといけないか?
それってぶどう品種ごとに違っていて相当に奥深い。
こちらはRIEDELの私達が持ち帰ったワイングラスの解説を
11代目当主マキシミリアン・リーデル氏が行っているビデオです。
とにかく良いグラスはやっぱり本当に必要だってことがよくわかる体験型セミナーでした。
お料理は、こちらでした。
かなりお得な企画でした。
リーデルのグラスの波打つ表面を見ながら、やっぱり料理って科学だな。と納得しました。
そしてあのグラスのボウル部分にワイン1本(750ml)分も入ってしまうなんて知らなかった。
注がれた量は見た目の少なく感じるだけで、結構多いことも。
納得。
ヒカル
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