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16時間断食に根拠なし
16時間断食ブームの火付け役といわれがち「『空腹』こそ最強のクスリ」 という本に12~16時間でオートファジーめっちゃ活性化しまっせ! ってあったと思う。
ところが
ルビコン吉森(勝手に呼んでるだけ)こと
吉森保さんいわく――
「12時間にも16時間にも根拠はありません」
吉森保さんは大阪大学教授で、歳をとるにつれてRubiconが増えてオートファジーをおさえることを発見したおっさんだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1709641918806-Yvg33gkSmx.png?width=1200)
たしかに「空腹状態=カロリーをおさえる」とオートファジーは活性化する。
せやかて!
一部でいわれている「十数時間断食するとオートファジーの働きが数倍に活性化する」という、んなデータはおまえんで!
ゆーてるのである。
そもそも…
\オートファジーってなんですかー?/
![](https://assets.st-note.com/img/1709641478429-3tXoeG7v2N.png?width=1200)
問わず語りに応えるとだね。
オートファジーとは「細胞の若返り機能」のことだ。
どうやら炎症の改善に深くかかわって、免疫を高めて健康寿命をのばし、美容との関係でシミ、シワ防止に役立てる研究もあるんだって。
で? なにすりゃええねん。
ってことなんだけれど
吉森保さんいわく――
カロリー制限(腹八分)
甘いものは控え目に
脂っこい食事は避ける
納豆、鮭、ブドウ、赤ワイン(グラス1杯)、緑茶、抹茶、オリーブ(油)、ザクロ、ベリー類、クルミ、ウコン(ターメリック)をとる
だって。
関連
参照
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