Bar SLIGHT コータ

神田駅は南口より徒歩5分。空中3Fより皆様をお待ちしております。 店主コータによる記録…

Bar SLIGHT コータ

神田駅は南口より徒歩5分。空中3Fより皆様をお待ちしております。 店主コータによる記録など。お酒とジャズとダンスミュージックが好きです。 あと落語も好きです。 フォローしかりご来店しかり、お伝え頂ければ誠意でもって感謝を。

最近の記事

  • 固定された記事

今、このタイミングで飲食店を開いてみた

みなさま初めまして。Bar SLIGHT店主のコータと申します。 場所は東京・神田にて、ビルの3階から美味しいお酒や音楽を提供し、 バーと言ってもオーセンティックなシャツにベストを着たバーテンダーさんがいるわけでもなく、ダラダラした服を着た中肉中背の29歳男性が常駐しており(私です)敷居も高すぎず低すぎず、ゆったりとした白いカウンター、茶色を基調としたソファー席からハイスツール席にて、ゆったりと過ごして頂いたり酒場の雰囲気を楽しんで頂いたり、とかく居心地よく皆様に過ごして頂け

    • 店内飲酒音楽記 #1 "Thundercat & Monkey Shoulder"

      こんばんは。Bar SLIGHT店主のコータ(@Kota_SLIGHT)です。 今日もやっていきましょう。お店のインスタはこちらです。 ご時世が複雑すぎるもので、店内飲酒音楽記と姿を変えて続けていこうかなという所存です。動画もいいんですけどね。なんか嫌だったので。 爆速で読める文章にしてお届けさせて頂きます。また家出るなみたいな、外でお酒飲むなみたいになりそうですから、いかにして音楽がお酒のつまみとなり得るのかを、僕なりの飲酒ポイントとともに、お酒を飲みながら徒然なるままに

      • 去年よりもひどい状態で1周年を迎えてみた②〜閉幕〜

        こんばんは。Bar SLIGHT店主のコータ(@Kota_SLIGHT)です。 今日もやっていきましょう。お店のインスタはこちらです。写真は最近生まれ落ちた新メニュー、手作りティラミスでございます。ティラミスめちゃめちゃ好きなんですよね。なんでお店で出したいなと思いまして。料理のすごいスタッフ斎藤くんに作ってもらいました。お酒があってもなくてもいいですからねティラミスは。こんなものはいくらあってもいいですからねってやつですね。素晴らしい。美味しい。嬉しい。 さて閉幕と銘打ち

        • 去年よりもひどい状態で1周年を迎えてみた①〜What's up bro.〜

          最初はコロナ禍でお店をオープンしたことの記録だとか、協力金が貰えるか貰えないかだとかの実態を記録するつもりでnoteを始めてはみたものの半年くらいでヤメちまったな。理由は日々の疲れだな、察するよ。 色々あるみてぇだけど店は1周年を迎えたらしいじゃあねぇか、良かったな。 良かったのか、良くなかったのか、なんとも言えねー部分ばっかりだけど、まぁ生きてりゃどうにかなるってもんさ。 どうにかなるのか、どうにかならねーのか、それもなんとも言えねー部分ばっかりだけども、間違いなく死んだら

        • 固定された記事

        今、このタイミングで飲食店を開いてみた

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑪〜混乱〜

          こんばんは。Bar SLIGHT店主のコータ(@Kota_SLIGHT)です。 今日もやっていきましょう。お店のインスタはこちらです。ヘッダーは最近お店に仲間入りしたウイスキーたちです。ウイスキーはいつだって美味い。酒はいつだって美味い(おいしいやつは)。生命の水であり母なる液体です。本当にそうですか?本当にそうです。 お店もオープンして今5ヶ月目?に突入しています。ちゃんと数えればいいんですが腰を折られる感じがするので数えません。すみません。 まぁ、酒場としての機能をでき

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑪〜混乱〜

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑨〜夏、頃合い〜

          こんばんは。Bar SLIGHT店主のコータ(@Kota_SLIGHT)です。 今日もやっていきましょう。お店のインスタはこちらです。ヘッダーはマッシュルームのクリームソーススパゲッティです。あれ?パスタの記事書いてないですかね。そのうち書きます。こんな食べ物と1drinkついてランチタイム¥700、ディナータイム¥1200でお届けしております。 写真が綺麗すぎて信じてくれないかもしれませんが本当に出してますよ。パスタ7種類くらいでます。コンプリート目指してください。ありがと

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑨〜夏、頃合い〜

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑧〜お誕生日〜

          こんばんは。Bar SLIGHT店主のコータ(@Kota_SLIGHT)です。 今日もやっていきましょう。お店のインスタはこちらです。お久しぶりの投稿となりましたが、まぁギリギリアウトな形で毎日をせかせかと、そしてだらだらと暮らしていた結果でございます。決して体調をひどく崩したとか、お店の経営が安定したとか、そういうわけではありませんのでご安心ください。 まぁなんやかんやで4月末にお店をオープンさせて頂きまして。 それから世の中も様々な変化がございまして、今もまだその真っ只

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑧〜お誕生日〜

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑦〜更なる変化と開発〜

          こんばんは。Bar SLIGHT店主のコータ(@Kota_SLIGHT)です。 今日もやっていきましょう。お店のインスタはこちらです。ヘッダーは店内ご利用のお客様のみご提供可能なアフォガード。当店エスプレッソマシンが入っておりましてですね。バニラアイスにエスプレッソをかけるってやつです。見たままの説明ですね。シンプルイズベスト。 おかげさまでオープンして1ヶ月が経ちました。 余りにも目まぐるしかったですし、世の中も日に日に変わっていますし、マジ今最高です!とは口が裂けても言

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑦〜更なる変化と開発〜

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑥〜テイクアウトとコミュニケーション〜

          こんばんは。Bar SLIGHT店主のコータ(@Kota_SLIGHT)です。 今日もやっていきましょう。お店のインスタはこちらです。ヘッダーは店名を冠したSLIGHTESTサンド+ビールのセット。 「slightest」の意味に反したベーコンとチーズのモリモリ感、と言う高度なギャグも内包したサンドイッチです。あまり伝わっていなさそうなことはもうわかりました。とりあえず美味でございます。 おかげさまで3週間の営業を終えたところでございます。 チラシ配ったりなんだりとしてみた

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑥〜テイクアウトとコミュニケーション〜

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑤〜人間と来客〜

          こんばんは。Bar SLIGHT店主のコータ(@Kota_SLIGHT)です。 今日もやっていきましょう。お店のインスタはこちらです。ヘッダーはベーコンとレタスのスイートチリサンドのコーヒーセット。ただおいしいですよ。 まぁ思うことの多い日々が続きますね。とはいえ時は流れまして、幸いな事に健康状態も良く、あっという間に土日のお休みも終わりまた頑張ろうという感じです。 今回は先週の半GW明け?のような木・金曜の話。 僕は協力金の対象外のタイミングでお店を始めたが故に、言っ

          このタイミングで飲食店を開いてみた⑤〜人間と来客〜

          このタイミングで飲食店を開いてみた④〜サンドイッチ、実態公開〜

          こんばんは。Bar SLIGHT店主のコータ(@Kota_SLIGHT)です。 今日もしっかりとやっていきます。お店のインスタはこちらです。 ゴールデンウィークってのが早い人はそろそろ終わるようですね。うまいことやって日曜日までという感じでしょうか。ただ緊急事態宣言は延長されてしまいましたね。正直、早く終われよ!と言う気持ちと、いや、まだ早いよ!と言う気持ちがせめぎ合っています。 死に至る病ですからね。厳重な対策は必要です。言い出すと死に至るのはコロナウイルスだけじゃないので

          このタイミングで飲食店を開いてみた④〜サンドイッチ、実態公開〜

          このタイミングで飲食店を開いてみた③〜業態転換支援〜

          こんばんは。Bar SLIGHT(@slight_kanda)店主のコータです。 今日は一応土日外出自粛って話なんでお休みにしています。当面の間土日祝日はお休みです。とはいえ大型連休となるとそんなに休んで大丈夫なのか!?という気持ちが拭えず、心配なので次の月曜と火曜は営業します。 文章の中にリンクを埋め込む技も覚えました。これがお店のインスタです。 4/27にオープンしたわけですが、準備期間も含め4月の初めからは、本当にもう時代に追いつく作業で脳内がてんてこ舞いです。 自分

          このタイミングで飲食店を開いてみた③〜業態転換支援〜

          このタイミングで飲食店を開いてみた②〜美しきゼロ〜

          こんばんは。Bar SLIGHT店主のコータです。 昨日はひとまず無事にプレオープン日を終えさせて頂きました。神田駅は南口より徒歩5分のところにお店を構えさせて貰っています。 リモートができる仕事、できない仕事、色々ありますよね。人通りを見ていて思うことも色々あります。色々あるって言い出すと色々ありすぎて色々よくわからなくなりますよね。すごく頭悪そうな文章が最近たまに書けます。 今日はプレオープン営業2日目でした。記念すべきことが一つあります。 初・通しノーゲスト頂きました

          このタイミングで飲食店を開いてみた②〜美しきゼロ〜

          Bar SLIGHT オープンしました。

          表題の通りです。Bar SLIGHT、4/27にオープン致しました。 こういう状況の中ここまでやってこれたのは本当に協力してくれた皆さんのおかげだと思っています。そしてこういう状況の中、スタートラインに立ってみてしまいました。どう思われても良いんですが、とかく健康状況と衛生面にだけは気を遣ってやって行こうと思います。 僕がお店を始めようと思った理由としてそもそも「対面するコミュニケーション」をもっと大切にしていきたいという気持ちがあります。なのでこの現状に対しては非常に参っ

          Bar SLIGHT オープンしました。