しゃけ

街歩き、雑誌、料理が大好きです。 旅行先などの記録を日記のように、気が向いたときに投稿…

しゃけ

街歩き、雑誌、料理が大好きです。 旅行先などの記録を日記のように、気が向いたときに投稿しようかなと。 白地図、無地ノートに手書きでメモをいれることがお気に入り。 ダンスも大好き。

マガジン

  • からだづくり始めました(栄養バランス分析してるよ)

    仕事柄、グラフつくったり分析するのが癖なので、増量のためにからだづくりをしつつ栄養バランスを見える化しています。 先週の食事を振り返りつつ、ゆるゆる今週に生かしていく食事記録です。体重が目標値にいくまでゆるく楽しく続けます:)

最近の記事

3/26~4/1食事記録とつくりおき

〈献立写真〉お弁当持って行ったときは、お昼は撮っていないことが多いです~ 土日はマイルールとして、好きなものを好きなように食べるようにしています。 量が少なくても多くても、 栄養バランスが偏っていてもとれていても、 体調悪くなりさえしなければよしとしています。 日曜日のお昼は、最近バナナヨーグルトにしがちです。🍌 ヨーグルトは電子レンジ600W20秒かけてホットヨーグルトにして、シナモンパウダーをかけて食べています。 〈今週の栄養バランス〉 グラフにするとこんなかんじ

    • 筋肉からだつくり、はじめます。

      今年度(2023/4~)の目標こんにちは、しゃけと申します。 突然ですが、今年度の目標を宣言します。 それは、、、 体重を増やすこと!! 私、昨年度(というか、先月)の健康診断で 低体重でひっかかってしまいまして… 大学生のころに一時期食べられなくなった時期があり、 そのときの減った体重のまま特に増えも減りもしてなかったんです。 ですがここにきて「C:要経過観察(3か月後再受診)」と。 確かに、今の体重で健康かと言われたら健康ではないと思う。 生理も大学生のときに

      • 駒ヶ根ソースカツ丼

        木曽駒ケ岳/千畳敷カールに登山に行った帰りのこと。 駒ヶ根のご当地グルメ「駒ヶ根ソースカツ丼」を食してきました。 駒ヶ根のカツ丼の売りは、「ソースの味付け」であること! 確かに、、、カツ丼て言われてみれば卵とじが多いか… え、それなかなかがっつりなレシピやん… 卵にカツに玉ねぎじゃん。 場合によっては梅干しとか大根おろしのってるじゃん。 何が主役なん。 と、普段のカツ丼の材料を振り返って、急に恐ろしくなる私。 ソースカツ丼に期待が膨らみます。 お店に入ります い

        • 地獄のぞき/鋸山ハイキング

          目指せ千葉マスター~鋸山~ 先週末は鋸山までドライブをしてきました。 台風も接近していましたが、運よくハイキング日和! 目次設定しているので、気になるとこだけピックで読んでいただいても…! 〈旅程〉10:30 レインボーブリッジ通過 11:00~11:50 海ほたるにて小休憩 12:00~12:40 海ほたる~鋸南保田IC 12:50~14:00 道の駅 保田小学校にてお昼 14:30~17:00 鋸山ハイキング (17:00~18:10) 下道で移動 18:20~18

        3/26~4/1食事記録とつくりおき

        マガジン

        • からだづくり始めました(栄養バランス分析してるよ)
          2本

        記事

          牛乳×食パン消費量

          ふと気になったこと。 仮説:牛乳×食パン消費量の関係は??お米と牛乳は普通一緒に食べない =牛乳に合うのはお米よりパン =パンの消費量と、牛乳の消費量は相関関係にあるのでは…!! 気になってしまったら確認せずにはいられない性格の私。 早速、総務省統計局のデータにアクセスして、データを拾ってきました。笑 これで回帰分析かけてみます!! 使用したのは以下のURLからです。 「家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県県庁所在市及び政令指定都市(*)ランキング (2019年

          牛乳×食パン消費量