3/26~4/1食事記録とつくりおき
〈献立写真〉
お弁当持って行ったときは、お昼は撮っていないことが多いです~
土日はマイルールとして、好きなものを好きなように食べるようにしています。
量が少なくても多くても、
栄養バランスが偏っていてもとれていても、
体調悪くなりさえしなければよしとしています。
日曜日のお昼は、最近バナナヨーグルトにしがちです。🍌
ヨーグルトは電子レンジ600W20秒かけてホットヨーグルトにして、シナモンパウダーをかけて食べています。
〈今週の栄養バランス〉
グラフにするとこんなかんじです。
小さくてわかりづらいかもしれませんが、4/2がいいかんじのバランスなんです。
そのほかの日は、若干脂質を摂りすぎてる日が多いかな…。
脂質の代わりにもう少しタンパク質をとりたいところです。
(→現状、パウンドケーキを補食にしてるけど、牛乳とかのほうが良いのかしら🤔)
〈今週の使用食材〉
果物、芋、海藻、きのこの登場率が若干低かったのかな。
あとは週前半はお魚も食べれてなかったかも。
つくりおきで海藻、きのこを使えば、もっと食べる頻度上げられそう。
〈つくりおき〉
ということで、先週の振り返りを活かして、今週分のつくりおきを仕込みました。
・小松菜のくるみ白あえ
・ひじきの塩煮
・ピクルス(ブロッコリー)
・牛こまのしぐれ煮
ひじきを取り入れた点が工夫ポイントです。
これで海藻を摂取する頻度増やせるかな😻
あとは肉は豚肉ばっかり食べていたので(笑)
今週はちょっとリッチに牛肉も使いました。
それでは、また月曜日から頑張りましょう!
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