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疲れぎみの時におすすめ豚肉レシピ 12選

疲れを感じやすい時は、ビタミンB1の摂取がおすすめです。

ビタミンB1が不足すると、糖質を摂取してもエネルギーに変えることができず、乳酸などの疲労物質が溜まって疲れやすくなります。

ビタミンB1は豚肉、レバー、玄米などに多く含まれています。

最近、お疲れぎみの方は意識して摂取してみると良いかもしれません。

玉ねぎやねぎなどに含まれるアリシンという成分がビタミンB1の吸収を促してくれるので、豚肉と玉ねぎの組み合わせは特におすすめです。
(料理名でいうと、肉じゃが、カレー、豚肉の生姜焼きなど。)

今回は疲れぎみの方におすすめの豚肉を使ったレシピをご紹介します。

レンチン豚丼

【材料】1人分
ごはん 200g
豚こま肉 150g
玉ねぎ 1/4個
醤油 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
卵黄 1個
小ねぎ(小口切り) 適量(お好み)

【作り方】
①玉ねぎは薄切りにする。
②耐熱容器に豚肉、①、【A】を入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

③器にごはんを盛り、②をのせる。中央に卵黄をのせ、小ねぎを散らす。

白菜の旨塩炒め

【材料】2人分
豚こま肉 200g
白菜 2枚
にんにくチューブ 2cm【A】
顆粒鶏がらだし 小さじ1/2【A】
塩こしょう 少々【A】

【作り方】
①白菜はざく切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
③白菜、【A】を加えてさっと炒める。

レンジで豚バラ大根

【材料】2人分
大根 1/8本
豚バラ肉 120g
醤油 大さじ2【A】
酒 大さじ2【A】
砂糖 大さじ1【A】

【作り方】
①大根はいちょう切りにする。豚バラ肉は一口大に切る。

②耐熱容器に大根、【A】を入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で4分加熱する。豚バラ肉を入れて混ぜ、ふんわりラップし、更に4分加熱する。

肉じゃがカレー風味

【材料】2人分
豚こま肉 100g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 3個
醤油 大さじ2【A】
酒 大さじ2【A】
砂糖 大さじ2【A】
カレー粉 小さじ1/2【A】

【作り方】
①玉ねぎは薄切りにする。人参は乱切りにする。じゃがいもは一口大に切る。

②耐熱ボウルに豚肉、①、【A】を入れて混ぜる。ふんわりラップし電子レンジ(600W)で10分加熱する。

新玉ねぎの肉巻き

【作り方】2人分
玉ねぎ 1個
豚バラ肉 200g
バター 10g
ポン酢しょうゆ 適量

【作り方】
①玉ねぎはくし形に6等分に切る。

②豚バラ肉は玉ねぎを巻き、巻き終わり下にして耐熱皿に並べる。

③ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分する。バター、ポン酢しょうゆをかけていただく。

肉巻き大根

【材料】2人分
大根 1/2本分
片栗粉 適量
砂糖 大さじ1【A】
醤油 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
サラダ油 大さじ1

①大根は2〜3cm幅の輪切りにする。
②耐熱ボウルに大根を入れ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
③大根を豚バラ肉で巻き片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダを熱し、③を並べて両面焼く。【A】を入れて味を絡める。

豚しゃぶとキャベツのネギだれ

【材料】2人分
キャベツ 1/4個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)50g
長ねぎ 4cm
ごま油 大さじ1【A】
ポン酢しょうゆ 大さじ2【A】
にんにくチューブ2cm【A】

【作り方】
①キャベツはざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。

②お皿にキャベツ、豚肉を広げてのせ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。③ボウルに長ねぎ、【A】を入れて混ぜる。④②に③をかける。

うずら卵の肉巻き

【材料】2人分
うずらの卵(水煮) 6個
豚バラ肉 6枚
小麦粉 適量
醤油 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
サラダ油 小さじ2

①うずらの卵を豚バラ肉で巻き、小麦粉を薄くまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を並べて焼く。【A】を加えて煮絡める。

さつまいもと豚バラのきんぴら

【材料】2人分
豚バラ肉 100g
さつまいも 1本
醤油 小さじ2【A】
砂糖 小さじ2【A】
酒 小さじ2【A】
白ごま 小さじ1【A】
ごま油 小さじ2

【作り方】
①さつまいもは太めの千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をさっと炒めて取り出す。
さつまいもを加えて炒め、火が通ったら豚バラを戻し入れる。
③【A】を加えて炒め合わせる。

レンジで豚肉としめじの甘辛炒め

【材料】
豚こま肉 200g
しめじ 1袋
醤油 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
生姜チューブ 2cm【A】

【作り方】
①しめじは石突きを取り、ほぐす。
②耐熱ボウルにしめじを入れ、豚肉を広げて乗せる。

③【A】を回しかけ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。よく混ぜて更に3分加熱する。


なすの豚しゃぶ

【材料】2人分
豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) 300g
なす 3本
醤油 大さじ1【A】
酢 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
ごま油 大さじ1【A】
白ごま 大さじ1【A】
すりごま 大さじ1【A】
生姜チューブ 2cm【A】

【作り方】
①なすは縦に薄切りにし、フライパンで焼く。

②豚ロースはさっと茹で、氷水で冷ます。(豚しゃぶ)
③【A】を入れて混ぜてごまだれを作る。
④お皿になすを並べ、豚しゃぶをのせ、ごまだれをかける。

レンジで肉焼売

【材料】2人分
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々【A】
ごま油 小さじ1【A】
餃子の皮 8枚
レタス 適量

①玉ねぎはみじん切りにする。
②豚ひき肉、①、【A】を入れて練り混ぜる。

③8等分にし焼売の皮で包む。
④お皿にレタスをちぎって敷き、③をのせる。
⑤ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。

まとめ

疲れを感じた時にはビタミンB1たっぷりの豚肉の摂取を意識してみると良いかもしれません。
お気に入りの豚肉レシピが見つかれば嬉しいです。


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