マミソン(ケーキショップオーナー)

さいたま市でアメリカンスタイルのケーキ工房をやっています。SISTERS'M…

マミソン(ケーキショップオーナー)

さいたま市でアメリカンスタイルのケーキ工房をやっています。SISTERS'MARKS シスターズマークスオーナーのnote

記事一覧

グルテンフリー・コーンブレッド

+10

Cafe & Bar poco rit.

写真をまとめてみました。
遊びながら作ったので全部楽しんでやっていたな。とは思うもののやはりツメが甘くて見ているとツライ。ぐぅ。でもここで投稿してこれからも続けよう。きっと来年はもっと良くなる。

+2

SISTERS' MARKS Cakes & Pies Company

+14

SISTERS' MARKS -PIE-

夏休みの勉強③

お店の夏休みの間に農家さんのところへ行っていました。 河津の農家カフェ里山(さとやま)のオーナー長田さんにお世話になります。 いいところ!           …

小麦粉別のパイ生地実験

8月に小麦を自家栽培されている農家さんへお邪魔し、製粉体験をさせてもらいました。そこでもらってきた小麦粉です。 左からふすま粉、強力粉、全粒粉(左と真ん中が混ざ…

+1

夏休みの勉強②おからスイーツのレッスン

+2

夏休みの勉強① 府中のアメリカンケーキショップへ行く

さいたま市の住宅街でひっそりとアメリカンケーキとパイを作っています。
2014年から始めた工房で自分スタイルのケーキとパイを模索しています。
お客さんはうちの味に共感してくれる人だけでいい。
写真はクラシックアップルパイ、バナナクリームパイ、キャラメルクランブルなど。

写真をまとめてみました。
遊びながら作ったので全部楽しんでやっていたな。とは思うもののやはりツメが甘くて見ているとツライ。ぐぅ。でもここで投稿してこれからも続けよう。きっと来年はもっと良くなる。

夏休みの勉強③

夏休みの勉強③

お店の夏休みの間に農家さんのところへ行っていました。

河津の農家カフェ里山(さとやま)のオーナー長田さんにお世話になります。

いいところ!                             山と海に囲まれています。                       子どもの頃は静岡の下田に海に行くのが恒例だったので、伊豆の海を久しぶりに見て高揚してしまいました。

着いて早速見せてくれたのが、

もっとみる
小麦粉別のパイ生地実験

小麦粉別のパイ生地実験

8月に小麦を自家栽培されている農家さんへお邪魔し、製粉体験をさせてもらいました。そこでもらってきた小麦粉です。

左からふすま粉、強力粉、全粒粉(左と真ん中が混ざったもの)です。

さて、今日はこれらをパイ生地にして味を確かめてみます!わくわく。(マニアックなので興味ない人は興味なさすぎるよね!)

割合を考えて、

①ふすま粉(ふすま3:薄力粉7)ボール左               ②全粒粉1

もっとみる

さいたま市の住宅街でひっそりとアメリカンケーキとパイを作っています。
2014年から始めた工房で自分スタイルのケーキとパイを模索しています。
お客さんはうちの味に共感してくれる人だけでいい。
写真はクラシックアップルパイ、バナナクリームパイ、キャラメルクランブルなど。