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夏休みの勉強③
お店の夏休みの間に農家さんのところへ行っていました。
河津の農家カフェ里山(さとやま)のオーナー長田さんにお世話になります。
いいところ! 山と海に囲まれています。 子どもの頃は静岡の下田に海に行くのが恒例だったので、伊豆の海を久しぶりに見て高揚してしまいました。
着いて早速見せてくれたのが、自家栽培の小麦!
昨年の秋に収穫したものを真空パックで取ってあります。
これをですね、手作業でいい小麦と使えない小麦にわけていきます。
左側がいい小麦。ぷっくりしています。 右が悪い例。白くてしょぼんとした小麦。美味しくないそうです。
これを製粉機にかけていきます!一回で細かくはならず何度かかけて粉砕します。下の写真は2回目にかけるところです。
ゾリゾリゾリ・・ こちらがアップの写真。 これが?粉に?!なるの?
と思ったら、はい、ちゃんとなりますね。3回目にはこれです!
こちらをさらにふるいにかけて、(網の細かさを計算されています)
わぁ、小麦粉になりました!
残った方はさらに全粒粉とふすま粉に分けられます。
上がふすま粉。
こちらは強力粉。
分かりやすく並べました。
ふすま粉、強力粉、全粒粉と並んでいます。
それにしても手間がかかりますね。 「も~大変だから誰にもあげたくなくなっちゃうのよ~」と長田さん。 あはは・・と笑って返したものの、結構笑えないと思いました。だって本当に大変だな、と思ったのです。愛情いっぱいですよね。
大切に試作させていただきます!
今回の河津への目的果たせました!
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