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「こんなの見つけたから買ってきた!」 先週土曜日の出来事。 仕事を終えて帰宅すると、仕事が休みだった夫が冷蔵庫から嬉しそうに出して見せてくれたのは、能登の日本酒だった。 仙台市泉区にある「三代目旭屋酒店」さんで見つけたという2本セット。これが最後の1セットだったらしい。 この日は、石川県輪島市・日吉酒造で仕込む予定だったお酒を 広島県竹原市 藤井酒造でオリジナルレシピ再現酒として醸した『能登輪島 おれの酒』をいただいた。 「美味!食中酒(食事のお供によく合
今夜の晩酌風景。 北海道産のアサリの酒蒸し 岩手•宮古市産の姫タラ 宮城県産のゴーヤと豚肉、卵の炒め物 宮城県産のピーマンとニンジンの焼き浸し 仕事の残業帰りに立ち寄ったピボット(スーパーマーケット)で北海道産の大きなアサリを見つけたので購入。洗ってボウルに入れ、全体が浸る程度の塩水を注ぎ、冷蔵庫で砂出しすること30分強。その後、電子レンジ用のタジン鍋に移し料理酒を振りかけ、電子レンジで加熱すること3分。 美味い。 魚は先日買って冷凍しておいた岩手•宮古
今夜の晩酌風景。 宮城県産のキャベツとはんぺんのお好み焼き風 北海道産のタラのムニエル 宮城県産のマグロの切り落とし 新潟県産のわさびと数の子の山海漬 山形•尾花沢のぺちょら漬(茄子の唐辛子漬) 夫婦揃って残業帰りの夜。 ささやかなおうち居酒屋の一杯目は、「ジャケ買い」ならぬ「ラベル買い」した宮城•気仙沼のクラフトビール。 宮城県気仙沼市のビール工房「BLACK TIDE BREWING」さんの『BANQUETE』。 プロレスファンの方々はラベルを見
今夜の晩酌風景。 宮城県産の枝豆 青森県産ベビーホタテと宮城県産の空芯菜の青森県産ニンニク炒め 宮城県産メヒカリの塩レモン唐揚げ(ウジエスーパーのお惣菜) 今夜のメインはウジエスーパーのお惣菜。地元水揚げのメヒカリをレモン風味の唐揚げにしたもの。 メヒカリならではの脂の乗った旨味にレモン風味が絶妙。 美味しい。 さすがウジエスーパー。 副菜は、特売の青森県産ベビーホタテを宮城県産の空芯菜と一緒に中華風のニンニク炒めにした。 ベビーホタテはそのままで食
今夜の晩酌風景。 先日仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、三陸産のカツオのハラスがほとんど捨て値ではと心配になるほどの激安価格になっていた。申し訳なく思いつつも大きなパックにたくさん入ったものを迷わず購入。すりおろした生姜と酒、醤油に漬けて冷凍しておいた。 今夜はそれを焼いて主菜に。 刺身やたたきで食べるのが定番のカツオは、焼いても美味しい。特に、生では食べるのがなかなか難しいハラスの部分はこうして焼くとごはんにも酒にも合う一品になる。濃い味付けながら、カツオの旨味はし
昨夜の晩酌風景。 宮城・石巻産の魚の自家製干物 宮城県産のゴーヤとトマトの中華風炒め 宮城・石巻のご近所さんのキュウリの酢の物 秋田のいぶりがっことクリームチーズ 前日の仕事帰りに立ち寄った「仙台杜の市場」では、宮城県産のゴーヤが1本130円というお買い得価格で山積みになっていた。鮮やかな緑色で長さ30センチ超、太さも直径6~7センチという立派なもの。我が家にとっては、今シーズンの初物である。 1本購入。 買ったその日は半分を使って豆腐と豚肉と一緒に定番の
先のnoteで、石巻の「あいのや」さんで岩手・宮古産の姫たら干しを買ってきたことを書いた。 この「あいのや」さん、地元産の海産物の品揃えがスーパーマーケットのレベルを超えていて、個人的にはウルトラスーパーマーケットと呼びたくなるお店である。 今回は、姫たらに加えて石巻漁港水揚げの鮮魚の詰め合わせと石巻・雄勝産の生ホヤを買ってきた。 ちなみに上の写真、魚の入っているトレーが小さいわけではない。普通の30センチ超の大きさのトレーに、高級魚のホウボウなども含めてぎゅうぎ
昨夜の晩酌風景。 岩手・宮古市産のたらの干物焼き 宮城・石巻の義実家のナス焼き 宮城・石巻のご近所さんのジャガイモとニンジン、大葉のポテトサラダ たらの干物はスケトウダラの幼少魚。北海道や東北では「姫たら」と呼ばれており、今回購入したものにも「姫たら干し」とのシールが貼られていた。 購入したのは石巻の「あいのや」さんなのだが、産地は岩手県の宮古市。三陸沿岸に位置する宮古市は三陸海岸のリアス式海岸の北端とされており、古くから漁業の盛んなところである。 見た目
今夜の晩酌風景。 宮城県産のカツオの塩焼き 宮城県産のイワシと山形・瀬見温泉の大葉のフライ 三陸産ワカメのサラダ 宮城県産のピーマンと山形・瀬見温泉のナスの焼き浸し 地元産の見切り品のお魚がどれも新鮮で美味しくて嬉しい晩酌。 気分転換と腰痛対策を兼ねて、今までの大きなテーブル(座卓)から、キャンプ用の小さな食卓と椅子に替えてみた。 お気に入りの柘榴模様のクロスを敷いたら柄が賑やか過ぎて食事が目立たなくなってしまった気がするが、それもまた良し。 先週末は、夫婦
今夜の晩酌風景。 宮城・塩竈のホッケ 福島県産のホッキ貝 宮城県産のピーマンの焼き浸し 鹿児島県産のジャガイモのポテトサラダ 福島県産のホッキ貝の殻付きのものが半額になっていたので2個購入。 YouTubeで捌き方を検索し、初めて自分で捌いてから軽く湯通ししていただく。 めちゃくちゃ甘くて美味。そして柔らか。 ちなみに捌き方の参考にした動画はこちら。 そして、塩竈のホッケもさすがの美味さ。塩加減が絶妙。 合わせた日本酒はこちら。 宮城県栗原市
昨夜の晩酌風景。 豚こま肉ともやし、岩下の新生姜の冷しゃぶサラダ 三陸産イワシの揚げ焼き 宮城・石巻産の小松菜のおかか和え 宮城県産のキュウリの梅紫蘇和え 宮城県産のインゲンの塩茹で 開いて軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶした状態で冷凍しておいた三陸産のイワシをフライパンで揚げ焼きにしたところ、唐揚げのようにサクッと仕上がって美味しかった。 小松菜と合えた鰹節は石巻のもの。こちらも美味しい。 そして、特売の豚コマと一袋28円のもやしで豚しゃぶサラダ。
昨年末から携わっている工事の竣工予定日が7月下旬のため、7月に入っても忙しさは変わらず。でも温泉一泊旅行でリフレッシュしたおかげかそれまでよりも体調がよくなった気が。 今週も忙しさにも負けず毎朝ささっと作ってお昼にしっかり食べたお弁当の記録です。 7月1日 月曜日 宮城・登米産の梅干し チーズ入り卵焼き 宮城県産のきゅうりの辛子漬 北海道産のラワンぶきのおかか炒め 冷凍食品のつくね串 ラワンぶきのおかか炒め、梅雨入り後の湿気と気温で傷むのが心配だったので今
今夜の晩酌風景。 サバの明太子焼き 岩下の新生姜の豚肉巻き 宮城県産のつるむらさきのお浸し 宮城県産のキュウリの辛子漬け 仙台産の枝豆 宮城・松島産のミニトマト「プチぷよトマト」 サバは明太子を挟んだ状態で販売されていたもの。イワシ明太子はよく見るがサバ明太子は初めて。弱火でじっくり焼いたところとても美味しかった。 つるむらさきも枝豆も美味しかったが、何よりトマトが絶品。プチぷよの名の通り小さくてぷよぷよと皮が柔らかく、しかも甘い。ブドウを食べているような甘さ。こ
昨夜の晩酌風景。 石巻産のメヒカリの一夜干し 石巻のご近所さんからいただいた紫タマネギの甘酢漬 宮城県産のきゅうりの辛子漬け 石巻のご近所さんの紫タマネギと三陸産ワカメとツナのサラダ 日曜日、石巻の義実家から自宅に戻る前に立ち寄ったのは、石巻のスーパー「あいのや」さん。 地域密着スーパーというだけあって新鮮な地元食材がたくさん。特に鮮魚売り場は、以前にもnoteに書いたが魚好きにはパラダイスな品揃えである。 今回は太刀魚とメヒカリ、そしてアナゴを購入。