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今夜の晩酌風景。 宮城・塩竈のホッケ 福島県産のホッキ貝 宮城県産のピーマンの焼き浸し 鹿児島県産のジャガイモのポテトサラダ 福島県産のホッキ貝の殻付きのものが半額になっていたので2個購入。 YouTubeで捌き方を検索し、初めて自分で捌いてから軽く湯通ししていただく。 めちゃくちゃ甘くて美味。そして柔らか。 ちなみに捌き方の参考にした動画はこちら。 そして、塩竈のホッケもさすがの美味さ。塩加減が絶妙。 合わせた日本酒はこちら。 宮城県栗原市
昨夜の晩酌風景。 豚こま肉ともやし、岩下の新生姜の冷しゃぶサラダ 三陸産イワシの揚げ焼き 宮城・石巻産の小松菜のおかか和え 宮城県産のキュウリの梅紫蘇和え 宮城県産のインゲンの塩茹で 開いて軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶした状態で冷凍しておいた三陸産のイワシをフライパンで揚げ焼きにしたところ、唐揚げのようにサクッと仕上がって美味しかった。 小松菜と合えた鰹節は石巻のもの。こちらも美味しい。 そして、特売の豚コマと一袋28円のもやしで豚しゃぶサラダ。
昨年末から携わっている工事の竣工予定日が7月下旬のため、7月に入っても忙しさは変わらず。でも温泉一泊旅行でリフレッシュしたおかげかそれまでよりも体調がよくなった気が。 今週も忙しさにも負けず毎朝ささっと作ってお昼にしっかり食べたお弁当の記録です。 7月1日 月曜日 宮城・登米産の梅干し チーズ入り卵焼き 宮城県産のきゅうりの辛子漬 北海道産のラワンぶきのおかか炒め 冷凍食品のつくね串 ラワンぶきのおかか炒め、梅雨入り後の湿気と気温で傷むのが心配だったので今
今夜の晩酌風景。 サバの明太子焼き 岩下の新生姜の豚肉巻き 宮城県産のつるむらさきのお浸し 宮城県産のキュウリの辛子漬け 仙台産の枝豆 宮城・松島産のミニトマト「プチぷよトマト」 サバは明太子を挟んだ状態で販売されていたもの。イワシ明太子はよく見るがサバ明太子は初めて。弱火でじっくり焼いたところとても美味しかった。 つるむらさきも枝豆も美味しかったが、何よりトマトが絶品。プチぷよの名の通り小さくてぷよぷよと皮が柔らかく、しかも甘い。ブドウを食べているような甘さ。こ
昨夜の晩酌風景。 石巻産のメヒカリの一夜干し 石巻のご近所さんからいただいた紫タマネギの甘酢漬 宮城県産のきゅうりの辛子漬け 石巻のご近所さんの紫タマネギと三陸産ワカメとツナのサラダ 日曜日、石巻の義実家から自宅に戻る前に立ち寄ったのは、石巻のスーパー「あいのや」さん。 地域密着スーパーというだけあって新鮮な地元食材がたくさん。特に鮮魚売り場は、以前にもnoteに書いたが魚好きにはパラダイスな品揃えである。 今回は太刀魚とメヒカリ、そしてアナゴを購入。
今夜の晩酌風景。 みやぎサーモンのお刺身 鯵のお刺身の胡麻醤油和え 宮城県産の小松菜 宮城県産のきゅうりと青森県産のニンニクの翡翠炒め 宮城県産のきゅうりの皮のナムル風 程よく脂ののった宮城県産の養殖銀鮭は、まさにとろける美味さ。 柔らかで滑らかなお刺身は口の中でとろけるような食感。甘味と旨味に嬉しくなる。 お刺身の美味しさを引き立てるのは、岩手・陸前高田の八木澤商店さんのお醤油「奇跡の醤」。 これがまた美味い。 今夜の日本酒は、宮城・中勇酒造の黒
今夜の晩酌風景。 福島県加工のホッケの干物 地元スーパー「むらぬし」さんのお惣菜のチキンカツ 宮城・石巻産の小松菜 宮城・山元町産のきゅうりの辛子漬け 宮城県産のピーマンの焼き浸し 青森県産のイカと宮城県産のオクラの和え物 むらぬしで買ってきたイカおくらが美味しくて幸せな夜。 夫婦揃って残業疲れでヘトヘトだけれど、残業代が入る来月には温泉で豪遊しようぜと話しながら日々を過ごしている。 誰かがやらなきゃならない仕事ならば、誰にも褒められずとも、黙々と。
昨日6月18日は、私も夫も敬愛するプロレスラー故・三沢光晴選手の誕生日であり、ブルーザー・ブロディ選手の誕生日でもあり、ベイダー選手の命日でもあった。 お祝いと、追悼の晩酌。 宮城・気仙沼のカツオのたたき 宮城・石巻産のトマトのカプレーゼ風 キャベツとはんぺんと紅しょうがのお好み焼き 宮城県産の枝豆 ウジエスーパーのお惣菜の豚串カツ 今シーズン初の地元産の枝豆はその名のとおり枝についたままで販売されていた。 キッチンばさみで枝から実を切り落とし、ザルに入
東北楽天ゴールデンイーグルスが交流戦で優勝したのを受けての、今夜の我が家の晩酌風景。 宮城・石巻産のコチのお刺身 宮城県産のイシモチの塩焼き 青森県産の長芋のバター焼き 岩手・宮古産のきゅうりの酢の物 岩手・宮古産のカブと宮城・山元町産のズッキーニの塩胡椒焼き お刺身用の小皿は福島・浪江の大堀相馬焼。 合わせた日本酒は秋田と山形のもの。 いつも地元食材とお酒で晩酌を楽しんでいるけれど、今夜は意識しての東北六県晩酌。 (福島が器だけなのは、冷蔵庫にまだあると思っ
今週のある日の晩酌風景。 宮城県産の生カツオ 宮城県産の蒸しウニ イカのみりん干し 岩手・宮古産のカブの鶏そぼろ煮 岩手・宮古のごぼう巻き 残業帰り、閉店間際のスーパーで見つけたウニは、小さなパックとはいえ値引きシールが貼られて500円という驚きの安さだった。 塩ウニは石巻のご近所さんからいただくこともあるが、新鮮な蒸しウニなどさすがにそうそう味わえるものではない。 夫婦で分け合って味わう。 美味い。 カツオの刺身も美味しかった。 北海道にいた頃はカツオと
金曜日の晩酌風景。 北海道産のチカの天ぷら 神奈川県産のイサキの塩焼き 宮城・山元町産のきゅうりの辛子漬け 宮城・石巻産のほうれん草のおかか和え 宮城・石巻産のトマト 鶏むね肉と生姜の和え物 残業のためいつも以上に帰りが遅くなると夫からメールが届いたのは昼過ぎだった。それならばと仕事帰りに向かったのは、私の職場からだと車でも少々時間のかかる場所にある大きなスーパー「食品館イトー」だった。 地元産の新鮮な野菜や宮城県内の特産品をたくさん扱っている上に、魚介類の品揃え
今夜のnoteはタイトルでほぼ語り尽くしております。 宮城・気仙沼産のカツオのたたき 福井・小浜産のサバの燻製「ささ燻」 宮城県産の大根と日本海産のスルメイカのいか大根 新潟県産のなめこと宮城県産の大根のなめこおろし 岩手県産の大豆と宮城県産の椎茸の煮物 地元産に加えて今年になってからは北陸の美味しいものをたくさん取り扱ってくれるようになった近所のイオン。 今日、仕事帰りに買ってきた「ささ燻」というサバの酢漬の燻製が、めちゃくちゃ美味しい上に日本酒との相性
今夜の晩酌風景。 宮城県産の鰤の塩焼き 宮城県産の叩き胡瓜の生姜醤油和え 宮城・大崎産のズッキーニの塩胡椒焼き 岩手県産の大豆と宮城県産の椎茸の煮物 照り焼きやブリ大根などの煮物でいただくことの多いブリだが、塩焼きも美味しい。塩を振って一日置いたブリは身が引き締まって旨味もたっぷり。 地物がたくさん出回るようになってきたキュウリ、今日は叩いて生姜醤油で和えてみた。こちらもさっぱりとして美味しい。 焼いたズッキーニは甘味たっぷり。久しぶりの大豆の煮物も美
昨日の晩酌風景。 宮城県産の養殖サーモンのお刺身 宮城県産のマグロの切り落とし 三陸産ワカメとツナのサラダ 宮城県産のカブとカブの葉、石巻の柚子と登米のあぶら麩の煮物 地元食材晩酌に合わせたのは、石川・能登のビール。 魚も、野菜も、そしてビールも美味しかった。 ビールは、近所のイオンで買ってきたもの。 最近は、地元スーパーに能登や北陸にちなんだ品々が並ぶのは日常になっている。 今日は、こんな品も。 美味しかった。 きっかけが何であれ、美味