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岩下の新生姜の豚肉巻きで晩酌

 今夜の晩酌風景。

2024.7.4の晩酌風景

サバの明太子焼き
岩下の新生姜の豚肉巻き
宮城県産のつるむらさきのお浸し
宮城県産のキュウリの辛子漬け
仙台産の枝豆
宮城・松島産のミニトマト「プチぷよトマト」

 サバは明太子を挟んだ状態で販売されていたもの。イワシ明太子はよく見るがサバ明太子は初めて。弱火でじっくり焼いたところとても美味しかった。

 つるむらさきも枝豆も美味しかったが、何よりトマトが絶品。プチぷよの名の通り小さくてぷよぷよと皮が柔らかく、しかも甘い。ブドウを食べているような甘さ。これは嬉しい。最近の品種改良は凄いなぁとあらためて思う。


 そして、久しぶりの岩下の新生姜。
 我が家のお気に入り。今回も味付け無し。豚肉で新生姜を巻いて焼いただけ。
 それが、美味い。

岩下の新生姜
類似品に注意 イワシカくんがいるのが本物
豚肉は安いのを見つけたら即買い
豚肉をまな板に広げて、切った岩下の新生姜を乗せる
巻いてフライパンへ
豚肉から油が出るので、フライパン用のアルミホイルを使えば油も不要
焼き目がついたら返す
生焼けにならないようフタをして、途中で何度か返しながら中火で加熱すること5分程
出来上がり
塩胡椒も不要


 美味しいは、正義だと思う。
 肉も、魚も、野菜も美味しい。
 全ての生産者さんに、感謝。


 さぁ明日も自分は自分の仕事を頑張ろう。

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