![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146192875/rectangle_large_type_2_b48ac4b8076323a3cf5c20bbfa8903fd.jpg?width=800)
岩下の新生姜の豚肉巻きで晩酌
今夜の晩酌風景。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146192919/picture_pc_7e35c73e85ee7b102ef47875ed1213cf.jpg?width=800)
サバの明太子焼き
岩下の新生姜の豚肉巻き
宮城県産のつるむらさきのお浸し
宮城県産のキュウリの辛子漬け
仙台産の枝豆
宮城・松島産のミニトマト「プチぷよトマト」
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146193650/picture_pc_272f4441258cbc0f75e2c39ae43c6828.jpg?width=800)
サバは明太子を挟んだ状態で販売されていたもの。イワシ明太子はよく見るがサバ明太子は初めて。弱火でじっくり焼いたところとても美味しかった。
つるむらさきも枝豆も美味しかったが、何よりトマトが絶品。プチぷよの名の通り小さくてぷよぷよと皮が柔らかく、しかも甘い。ブドウを食べているような甘さ。これは嬉しい。最近の品種改良は凄いなぁとあらためて思う。
そして、久しぶりの岩下の新生姜。
我が家のお気に入り。今回も味付け無し。豚肉で新生姜を巻いて焼いただけ。
それが、美味い。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146193526/picture_pc_1fc29916f0d7f66bd005737ba0cb9d78.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146193534/picture_pc_15b39d2c6abdfc2e26c3f1ed70e8040a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146193542/picture_pc_2613207bf82d45fcfb42061448cbc93f.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146193571/picture_pc_eb0a083bf7135a331fd31ae7aee36fa1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146193580/picture_pc_acaae0a765e5f3bbab8ad4b488b790c2.jpg?width=800)
豚肉から油が出るので、フライパン用のアルミホイルを使えば油も不要
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146193618/picture_pc_b2f1afdb2f03d4198faf3e102c066dfb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146193634/picture_pc_c86037b79587e85a4ca60c66d2becaab.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146193633/picture_pc_0ecf3241d3768bfe983fd4e8268f624e.jpg?width=800)
塩胡椒も不要
美味しいは、正義だと思う。
肉も、魚も、野菜も美味しい。
全ての生産者さんに、感謝。
さぁ明日も自分は自分の仕事を頑張ろう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?