見出し画像

今夜は塩竈のホッケと福島のホッキ

 今夜の晩酌風景。


 宮城・塩竈のホッケ
 福島県産のホッキ貝
 宮城県産のピーマンの焼き浸し
 鹿児島県産のジャガイモのポテトサラダ



 福島県産のホッキ貝の殻付きのものが半額になっていたので2個購入。
 YouTubeで捌き方を検索し、初めて自分で捌いてから軽く湯通ししていただく。
 めちゃくちゃ甘くて美味。そして柔らか。
 ちなみに捌き方の参考にした動画はこちら。


 そして、塩竈のホッケもさすがの美味さ。塩加減が絶妙。

 合わせた日本酒はこちら。

 宮城県栗原市金成 萩野酒造
 萩の鶴 純米吟醸別仕込
 夕涼み猫ラベル


 秋田県大仙市 秋田清酒
 出羽鶴 純米吟醸クラムボン


 美味しい魚と野菜、そして日本酒で今夜も幸せ晩酌。
 さぁ明日も頑張ろう。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?