見出し画像

能登のエールで能登にエールを

 昨日の晩酌風景。

 宮城県産の養殖サーモンのお刺身
 宮城県産のマグロの切り落とし
 三陸産ワカメとツナのサラダ
 宮城県産のカブとカブの葉、石巻の柚子と登米のあぶら麩の煮物

 地元食材晩酌に合わせたのは、石川・能登のビール。

 魚も、野菜も、そしてビールも美味しかった。


 ビールは、近所のイオンで買ってきたもの。
 最近は、地元スーパーに能登や北陸にちなんだ品々が並ぶのは日常になっている。


 今日は、こんな品も。



 美味しかった。


 きっかけが何であれ、美味しいものやすてきな品々に出会えた今はありがたい。
 美味しさを楽しむことが遠くの街の誰かの力になるのなら、こんなに嬉しいことはない。


 石川県の食材や美味しいお酒、これからも楽しんでゆこうと思う。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?