Simple Brew Life

息子の離乳食をきっかけに食の大切さに気づき、食と健康について「美容食学」、「調味料アドバイザー講座」などで学び、発酵食のスペシャリスト「醸せ師」として学びを深めました。 調味料と発酵食に特化した教室を主宰し、講師として多くの方に発酵食の素晴らしさや大切さをお伝えしています。

「油」 正しい油の選び方、油の重要性、健康効果など。

ホンモノの調味料シリーズ、今回は「油」です。 油は調味料とはいえないですが、炒め物や揚げ物、サラダのドレッシングなど、料理には調味料と同じくらいよく使うのが食用…

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「塩」 塩の選び方や製造方法から健康効果まで

塩とは塩は、身体の機能調整に重要な役割をもち、神経や筋肉を正常に動かす働きがあります。また、骨や血液、細胞などの構成成分にもなります。 また、料理の「おいしさ」…

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「醤油」 正しい醤油の選び方、種類や製造方法、健康効果など。

「ホンモノの調味料」シリーズ、今回は「醤油」! 日本人には欠かすことのできない、最もなじみの深い調味料である醤油。 どんな食べ物も、醤油を垂らせばたちまち御馳走…

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「味噌」 正しい味噌の選び方、種類や製造方法、健康効果など。

「ホンモノの調味料シリーズ」、今回は味噌です。 味噌は昔から親しまれてきた身近な発酵食品で、日本が世界に誇れる調味料のひとつです。 大豆、麹、塩という、いたって…

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「酢」 正しいお酢の選び方、種類や製造方法、健康効果など。

「ホンモノの調味料」シリーズ。今回は「お酢」です。 お酢といえば、当たり前ですが酸っぱいですね!お酢は他の基本的な調味料に比べると、なんとなくあまり目立たないイ…

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「みりん」 正しいみりんの選び方、製造方法、使い方や飲み方など。

ホンモノの調味料シリーズ、今回は「みりん」です。 みりんは、いわゆる調味料の「さしすせそ」の中には入っていませんが、和食には欠かせない定番の調味料ですよね! ま…

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