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息子の離乳食をきっかけに食の大切さに気づき、食と健康について「美容食学」、「調味料アドバイザー講座」などで学び、発酵食のスペシャリスト「醸せ師」として学びを深めました。 調味料と発酵食に特化した教室を主宰し、講師として多くの方に発酵食の素晴らしさや大切さをお伝えしています。

最近の記事

「油」 正しい油の選び方、油の重要性、健康効果など。

ホンモノの調味料シリーズ、今回は「油」です。 油は調味料とはいえないですが、炒め物や揚げ物、サラダのドレッシングなど、料理には調味料と同じくらいよく使うのが食用油です。 昨今の健康ブームでは、あの油が良いとかあの油が危険だというような情報が頻繁に飛び交っています。 身体に良い油ってどんな油? 健康と油の関係、選ぶべき油、食用油の真相、おすすめの油について詳しくお話します! 身体には「油」が必要不可欠油といえば三大栄養素のひとつである「脂質」ですね。「脂質」と聞くと、

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    • 「塩」 塩の選び方や製造方法から健康効果まで

      塩とは塩は、身体の機能調整に重要な役割をもち、神経や筋肉を正常に動かす働きがあります。また、骨や血液、細胞などの構成成分にもなります。 また、料理の「おいしさ」を決める重要な役割をもっており、少しの塩加減で料理の味が変わってしまうほど、味付けの大切な要素になります。 塩には身体に必要な役割や料理の味をつける役割以外にも、さまざまな働きがあります。 菌の繁殖を抑えて腐敗を防ぐ 腐敗菌の増殖には、温度・水・栄養が必要ですが、塩には浸透脱水作用があるため、食材から水分を抜い

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      • 「醤油」 正しい醤油の選び方、種類や製造方法、健康効果など。

        「ホンモノの調味料」シリーズ、今回は「醤油」! 日本人には欠かすことのできない、最もなじみの深い調味料である醤油。 どんな食べ物も、醤油を垂らせばたちまち御馳走に変わっちゃう!なんにでもかけたくなっちゃう醤油。 今では世界中の料理人が注目する調味料です。 そんな醤油の種類、製造方法、健康効果、ホンモノの醤油の選び方について、知るとますます醤油が好きになる情報をお伝えします。 醤油の種類 日本各地で製造されている醤油は、その地域によってそれぞれ違った味の醤油が造られて

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        • 「味噌」 正しい味噌の選び方、種類や製造方法、健康効果など。

          「ホンモノの調味料シリーズ」、今回は味噌です。 味噌は昔から親しまれてきた身近な発酵食品で、日本が世界に誇れる調味料のひとつです。 大豆、麹、塩という、いたってシンプルな材料のみで造られるものにもかかわらず、地域性が高く日本各地で1,000を超える種類の味噌が造られており、製品が無数に存在するためJAS規格が作れないほどです。 味噌の種類 日本各地に土地ごとに多種多様の味噌がありますが、主に原料による分類、味による分類、色による分類がされています。 原料による分類

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        「油」 正しい油の選び方、油の重要性、健康効果など。

          「酢」 正しいお酢の選び方、種類や製造方法、健康効果など。

          「ホンモノの調味料」シリーズ。今回は「お酢」です。 お酢といえば、当たり前ですが酸っぱいですね!お酢は他の基本的な調味料に比べると、なんとなくあまり目立たないイメージ。「お酢は好きですか?」と聞かれたら、「大好きです!」と答える人はもしかすると少ないかもしれません。だって酸っぱいですもんね~。 そもそも「酸っぱい味」というのは、もともと人間の脳にとって「腐敗」を連想しやすい味なんだそうです。なので、本能的に酸っぱいものというのは拒否したくなるのです。 しかし、これが料理

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          「酢」 正しいお酢の選び方、種類や製造方法、健康効果な…

          「みりん」 正しいみりんの選び方、製造方法、使い方や飲み方など。

          ホンモノの調味料シリーズ、今回は「みりん」です。 みりんは、いわゆる調味料の「さしすせそ」の中には入っていませんが、和食には欠かせない定番の調味料ですよね! また、みりんは和食の定番調味料でもありますが、実はお酒なんです。 「みりん風調味料」や、糖類などが添加されている「一般的な本みりん」しか使ったことのない方は、みりんをお酒として飲むなんて想像もつかないかもしれません。 しかし、ホンモノの本みりんは、飲むととっても美味しい甘ーいお酒なんですよ♪ そして、砂糖の代わ

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          「みりん」 正しいみりんの選び方、製造方法、使い方や飲…

          「料理酒」の 正しい酒の選び方、日本酒の製造方法などについて詳しく解説。

          ホンモノの調味料シリーズ、今回は「酒」です。 調味料として日本酒を使う場合、料理酒を使う方は多いかもしれません。しかし、料理本のレシピに載っている「酒」とは、料理酒ではなく日本酒を指していることが多いということはご存知でしょうか? 「酒」の記事では、料理酒と日本酒の違いについてや酒の調理効果にも触れつつ、調味料というよりは日本酒の作られ方や種類に焦点を当てていきたいと思います。 日本酒と料理酒の違い 料理酒とは、料理に使用するために調合された日本酒のことです。 料理に

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          「料理酒」の 正しい酒の選び方、日本酒の製造方法などに…

          「砂糖」 の正しい砂糖の選び方、製造方法など、砂糖の害など。

          なにかと悪者にされがちな砂糖ですが、実際なにがどう悪いのか。 まずは、原料や製造方法、種類、調理効果などを解説していき、その後に砂糖の害についても触れていきたいと思います。 砂糖の種類糖質は、 ・単糖類(ブドウ糖・果糖・ガラクトース) ・少糖類(オリゴ糖)   二糖類(麦芽糖・ショ糖・乳糖) ・多糖類(デンプン・デキストリン・グリコーゲン・セルロース) に分類されます。 砂糖は、ブドウ糖と果糖が結合した二糖類で、主成分はショ糖です。 そして、砂糖は製造方法の違

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          「砂糖」 の正しい砂糖の選び方、製造方法など、砂糖の害…

          お母さんの身体を一番に考えた、お母さんのための【発酵補完食(離乳食)講座】。

          発酵の要素を取り入れた、補完食講座です。 離乳食ではなく、補完食。 補完食は、離乳が目的ではなく、授乳を続けることを前提に、母乳のみでは足りない栄養素を補っていくという考え方で、母乳育児を大切にしながら赤ちゃんのごはんを進めていきます。 また、赤ちゃんの食事だけでなく、産後のお母さんをケアするための発酵食を提案します。 離乳食は頑張らなくてもいい! まずはお母さんが、自分の身体を一番に考えて心身ともに癒されることがとても大切です。お母さんの食事を第一に考え、身体に優し

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          発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】 ⑧ 酢

          ⑧ 酢 のパートをリリースしました! こんにちは! 発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。 普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や 発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。 また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」についての発信もしております。 そしてこのたび、 家にいながら発酵の知識が学べ

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          発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】⑦ 醤(ひしお)

          ⑦ 醤(ひしお)のパートをリリースしました! こんにちは! 発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。 普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や 発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。 また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」についての発信もしております。 そしてこのたび、 家にいながら発酵の知識

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          発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】⑥ 味噌

          ⑥ 味噌 のパートをリリースしました!こんにちは! 発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。 普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。 また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」についての発信もしております。 https://www.youtube.com/c

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          発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】 ⑤ 醤油

          ⑤ 醤油 のパートをリリースしました! こんにちは! 発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。 普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。 また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」についての発信もしております。 そしてこのたび、 家にいながら発酵の知識が学べ

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          発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】⑨みりん

          最終回は無料公開!! ⑨ みりん のパートをリリースしました! こんにちは! 発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。 普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。 また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」についての発信もしております。 そしてこのたび、 家に

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          ④納豆 のパートをリリースしました!こんにちは! 発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。 普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。 また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」についての発信もしております。 そしてこのたび、 家にいながら発酵の知識が学べる【動

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          発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】③ぬか床

          こんにちは! 発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。 普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や 発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。 また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」についての発信もしております。 そしてこのたび、 家にいながら発酵の知識が学べる【動画で学べる発酵食講座】の教材をリリ

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