記事一覧
「醤油」 正しい醤油の選び方、種類や製造方法、健康効果など。
「ホンモノの調味料」シリーズ、今回は「醤油」!
日本人には欠かすことのできない、最もなじみの深い調味料である醤油。
どんな食べ物も、醤油を垂らせばたちまち御馳走に変わっちゃう!なんにでもかけたくなっちゃう醤油。
今では世界中の料理人が注目する調味料です。
そんな醤油の種類、製造方法、健康効果、ホンモノの醤油の選び方について、知るとますます醤油が好きになる情報をお伝えします。
醤油の種類
「みりん」 正しいみりんの選び方、製造方法、使い方や飲み方など。
ホンモノの調味料シリーズ、今回は「みりん」です。
みりんは、いわゆる調味料の「さしすせそ」の中には入っていませんが、和食には欠かせない定番の調味料ですよね!
また、みりんは和食の定番調味料でもありますが、実はお酒なんです。
「みりん風調味料」や、糖類などが添加されている「一般的な本みりん」しか使ったことのない方は、みりんをお酒として飲むなんて想像もつかないかもしれません。
しかし、ホンモノ
「砂糖」 の正しい砂糖の選び方、製造方法など、砂糖の害など。
なにかと悪者にされがちな砂糖ですが、実際なにがどう悪いのか。
まずは、原料や製造方法、種類、調理効果などを解説していき、その後に砂糖の害についても触れていきたいと思います。
砂糖の種類糖質は、
・単糖類(ブドウ糖・果糖・ガラクトース)
・少糖類(オリゴ糖)
二糖類(麦芽糖・ショ糖・乳糖)
・多糖類(デンプン・デキストリン・グリコーゲン・セルロース)
に分類されます。
砂糖は、ブド
お母さんの身体を一番に考えた、お母さんのための【発酵補完食(離乳食)講座】。
発酵の要素を取り入れた、補完食講座です。
離乳食ではなく、補完食。
補完食は、離乳が目的ではなく、授乳を続けることを前提に、母乳のみでは足りない栄養素を補っていくという考え方で、母乳育児を大切にしながら赤ちゃんのごはんを進めていきます。
また、赤ちゃんの食事だけでなく、産後のお母さんをケアするための発酵食を提案します。
離乳食は頑張らなくてもいい!
まずはお母さんが、自分の身体を一番に考え
発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】⑦ 醤(ひしお)
⑦ 醤(ひしお)のパートをリリースしました!
こんにちは!
発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。
普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や
発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。
また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの
発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】⑥ 味噌
⑥ 味噌 のパートをリリースしました!こんにちは!
発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。
普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。
また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」につ
発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】 ⑤ 醤油
⑤ 醤油 のパートをリリースしました!
こんにちは!
発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。
普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。
また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」
発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】⑨みりん
最終回は無料公開!!
⑨ みりん のパートをリリースしました!
こんにちは!
発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。
普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。
また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適
発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】 ④納豆
④納豆 のパートをリリースしました!こんにちは!
発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。
普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。
また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」につい
発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】③ぬか床
こんにちは!
発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。
普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や
発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。
また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイルの実現」についての発信もしております。
そして