マガジンのカバー画像

おいしく撮る

6
テーブルフォトでおいしさを伝えたい人のために、自分の経験に基づいてまとめています
運営しているクリエイター

#カメラのたのしみ方

おいしさを伝えるために視点を整える、基本の撮り方

おいしさを伝えるために視点を整える、基本の撮り方

はじめに

今回は、
被写体(料理・お菓子)の魅力を伝えるために
テーブルフォトで気を付けているポイント
の話です。

テーブルフォトが苦手な人に
「どうやって撮っているんですか?」
と聞かれることが多かったので
自分が意識しているポイントをまとめました。

テーブルフォトの難しさ

自分自身、
「どうすればおいしく撮れるのか?」
が永遠の悩みでした。

インスタの古い写真を見てもらえると
その跡

もっとみる
写真に深みを出すための、光に対する3つの意識

写真に深みを出すための、光に対する3つの意識

こんにちは、Satoruです。
普段は手作りお菓子を被写体にして、おうちでテーブルフォトを撮っています。

今回は最近気づいた
テーブルフォトと光の関係についての話です。

それまでは
なんとなく明るいところで撮る
ぐらいの意識でした。

ある日たまたまなんですが、
撮影するときに光を意識してみたら、
妻に「写真に深みがでたね。」
と言ってもらえました!

それがこちらの写真。

「深み」というの

もっとみる
レンズの焦点距離と「見つめる/見る/見通す」の感覚

レンズの焦点距離と「見つめる/見る/見通す」の感覚

こんにちは、Satoruです。

お菓子作りが好きで、
自宅でお菓子を作っては
ひたすら写真を撮ってます。

X (twitter)
Instagram

突然なんですが、みなさん
初めてのレンズはどうやって決めましたか?

自分はネットの情報を頼りに、
えいやーで買いました笑
金額的によく決断できたなと。

本当は実物を実際に触ってみて、
しっかり選ぶのが理想的だと思いますが、
地方にいると実物

もっとみる