マガジンのカバー画像

インド料理

29
インド料理 /人様のnoteを集めています。
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

日本人シェフが作るバングラディシュ料理神田ベンガルカレーファクトリー

日本人シェフが作るバングラディシュ料理神田ベンガルカレーファクトリー

ご無沙汰です。
ご無沙汰しすぎてnoteの書き方をすっかり忘れてしまいました。
これからはなるべくがんばって更新するのでお付き合いよろしくお願いします。
ベンガルカレーファクトリーは2018年3月オープンなので、できて一年くらいの新しいお店です。どうやら日本人がやっているバングラデシュ料理屋さんらしい。

じょいっこはいつも新井薬師のシックダールというお店でバングラディシュ料理を食べているのだが、

もっとみる
108.メティシードはどこまで焦がしたらいいのか? 問題

108.メティシードはどこまで焦がしたらいいのか? 問題

長年抱えていた疑問に答えが出そうだ。
メティシード(フェヌグリークシード)というスパイスがある。マメ科の植物の種で、加熱をすると甘い香りがするスパイスだ。問題は、同時に苦い味もすること。甘い香りは欲しい、でも苦い味は勘弁。たいていは油で炒めるのだけれど、いったいどのくらいまで炒めたら、どのくらいまで加熱したら、どのくらいまで焦がしたらいいのかがわからなかった。これがなかなかの難問で、インド料理店の

もっとみる