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少年、メープルシロップをつくる。

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もし「今から砂糖を作ってみせよ!」と言われたならば、あなたはいかに砂糖を調達しますか?僕は山から手に入れます。 林業は木材を切り出すだけじゃありません!素敵な山の幸をご紹介いたし…
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#カエデ

ついにヤマモミジ樹液とイタヤカエデ樹液の出る量が逆転してしまった日

だんだんとヤマモミジ/イロハカエデ樹液の性質がわかってきた気がします。 まず先に書く内容は暖かく雨も降ったここ2日間の樹液漏出量の話なのですが、ラベンダーの話もちょろっとしてみようかなと思います(笑) タイトルの通りなんですが、まさかこんなこともあるんだなぁーという感想ですね。 2日前に夜雨が降ったことでいよいよあらゆるところで地面が出てきてしまった3月中旬なんですけど、一応樹液は出てました。 積雪量の違いによる見た目のシーズンのズレは感じるのですが、例年通りだとまだ穴を塞

樹液は寒けりゃ出る!

ヤバイ!樹液の出る量めっきり減ってもうてる!と焦ってたり、10~11の夜に大雨降ったりで これ絶対カエデの木たち春感じて樹液出すのやめちゃうでしょ と悩まされてたエフゲニーマエダでございます。 個人的に当ブログではあまり触れていないのですが、COVID-19の世界蔓延による経済ダメージが凄そうですね。 人によっては2009年経済界の歴史的な大事件であるリーマンショック以上のダメージかもよ!と噂される声も聞こえてきます。日経平均株価やNYダウの値動きに注目ですね。 株価変動の

カエデ樹液の出る量が減っている件。

ここ数日と今日の昼間で一気に雪解けが進んだみたいですね! 同級生に昼ごはんを誘われ、外に出るとパーカーだけでも歩けるほど暖かかった1日でした! これほどあったかければ昼夜の寒暖差でめっちゃ樹液出てるでしょ!と期待して山に向かいましたが、その予想はハズレていました。。。 そんだけしか出てないんかいっっっ!!!ホント驚きですよね。出る量が多すぎて3/4日に2ℓ→4ℓタンクへと変更したハズが、5日後にはこんなに減るなんて。 4日前まではこのタンクも満杯に近い量出てたのが今日は1

ヤマモミジからも樹液が採れたよ!

さっきカエデ樹液採集初日の成果を確かめてきましたよ! 昨日文末に書いていたヤマモミジ(イタヤカエデとは別種)からも樹液が出ているの確認しました! 山歩きで適度に疲れたので一息がてらデスクに戻って作業切り替えやすいんですよね。 なのでさっそく報告note書いてますbb えー、まずは昨日記事にも書いたように、初日試験で3つのタンクをイタヤカエデに設置しました。 今日の昼間はぐっすり爆睡していたので様子はわかりませんが、16時ごろ外に出ると雪が溶けていたのでプラス気温の1日だった

2020年メープルシロップ作り、スタート!

今年は2020年とキリの良い年ですよね。 地方を救う起爆剤、メープルシロップ作りが今年もスタートしました٩( ᐛ )و そんなこんなで今年2020年は豪雪地域といわれる道央(札幌含む北海道の真ん中あたり)も小雪の年のようです。 いわゆる暖冬というやつですね。 ●暖冬/小雪となると、土建屋の除雪仕事は少なくなるしスキー場も営業日数が減るので苦労します。 さらにコロナの追い討ちがきてるので下手すりゃプチ恐慌です。 さて、いつもメープルを採っているウチの裏山なんですが、写真を見

カエデ樹液の漏出が止まったので樹液納めしてきたよ٩( ᐛ )و

こんばんは〜!ドブリィヴェーチル٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ わが街にない夜営業のカフェを探し求めてはるばる江別市まできてノマドしてるエフゲニーです。 それと右手の人差し指をナイフの扱い不注意で切り込んでしまったので 親指タイピングで記事書いてます、どうぞ。笑 さてさて今日は曇天と雨が降る実にWettyな1日ではありますが、 俺氏山へ行きました。やっぱりカエデ樹液は全くたまらず採液穴もカランカランに乾いていたので 「いよいよ今年分の開葉水分は吸いきったんだな」と判断して 3/11に

まだまだ続くメープル作り&樹木図鑑

結構間を空けました、エフゲニーさんです。世間は新元号発表により(幻の)平成31年度がスタートし、来月からはついに"平成"が"令和"となってスタートいたしますね! さぁ令和令和と世間は盛り上がっていますが ここ北海道の真ん中はいまだに白い世界。毎晩雪も降っています。 年度が切り替わったことを全く感じさせない北海道の景色の移ろいですが、メープル作りは未だ続行中であります( ̄▽ ̄) ここ最近の動きは、採液設備に軽い設備改修を加えたところでしょーか! ようはこういうことで、雪解

メープルシロップが完成しました!

こんばんは〜〜〜!!ここ数日の成果が形となって現れましたよ〜〜٩( ᐛ )و かれこれ25Lほどのカエデ樹液が1Lほどのイタヤメープルとなりました! (左のメープルは色見本のカナダ産アンバーメープルシロップ) 真ん中の中途半端ボトルのメープルは煮詰め方をけっこう頑張ったんです。 エフゲニーさんこげ色をつけてダークにしようと頑張ったんです。 なぜにウォッカボトル!??カッコつけ…!!??? と思ったそこのアナタ・・・ ウォッカボトルもとい、蒸留酒の酒瓶はもとから40%の

23歳の俺がメープルシロップを作る話。

みなさんこんにちは!私は非常に有意義な早春を楽しんでます!!笑 なにを楽しんでいるか・・・ そう、メープルシロップを一から作っているのです!!!! メープルシロップ、まさしくアレです。ホットケーキにかけるアレです。すんごい甘いやつですね〜(*´∇`*) 実は私、大学時代に所属した研究室のおかげでメープルシロップの精製方法を体得しているのです。山にお強い教授から直々に教わり作った経験があります。今年はそれの実用実践年!としました!笑 そもそもメープルシロップときいても