マガジン

最近の記事

【復活】ご常連様が愛したお料理

シエスタの加藤です。 梅雨の時期は蒸し暑くて、ジメジメして、毎年少し憂鬱になります。 この時期あなたに元気になって頂ける、そんなご案内です(^_^) シエスタでもお客様が普段より、少なくなります。 今年の梅雨は、普段出来ないメニューをお出しして、お客様に楽しんで頂こうと考えています。 そのメニューは、開店当初から人気がありました。 でも、徐々にお店が忙しくなり始めた5年目くらいからメニューから姿を消した料理です。 理由は、少し手間と時間がかかるので、メニューから

    • 【父の嫉妬】プレミアム弁当

      店主の加藤です。 5月の母の日にご案内しました、シエスタプレミアム弁当。 母の日に忙しくお弁当を作る私を見て、父が一言。 「お父さんも食べてみたい。」 母の日に頑張る息子に、父はちょっと嫉妬したのでしょうか笑 本心は分かりませんが・・・ 私のが生まれて、今こうして、お店をしていられるのも、父と母のおかげです。 半分は父のおかげでもあります。 40年近く前の父との思い出・・・ 私が子供の頃、父は、自動車部品の塗装の仕事をしていました。 父は毎日、お土産をくれ

      • 油まみれのキャンデー

        シエスタの加藤です。 6月16日は父の日ですね(^_^) 今日は間近に迫った、父の日にちなんで、私と父の思い出話をさせて下さい。 私が子供の頃、父は、自動車部品の塗装の仕事をしていました。 父は毎日、お土産をくれるのです。 夕暮れ時に仕事から帰ってくると、ポケットに手を突っ込んで、 モゾモゾ・・・・ 「ほれ!お土産や~」と ゴッゴツしたふっとい手には、小さいキャンデーが2,3個。 3時のおやつの時間に、工場でもらったキャンデーをくれるのです。 夏はオロナミ

        • 【アルバイト募集】

          店主の加藤です。 今日はアルバイト募集のお便りです。 8年近くシエスタを支えて下さった、スタッフの若尾さんが5月で退職されることになりました。 元々シエスタのお客さんでしたので、知り合って10年以上になります。 10数年前・・・・ お客様として、ご来店下さった、12月のある日、 「クリスマスプレゼントです」 と毛糸の手袋をプレゼントして下さった事もありました。 お優しいお客様だな~ と感激したの事を、今でも鮮明に思い出します。 それから数年後、ご縁があって

        【復活】ご常連様が愛したお料理

        マガジン

        • 鯛焼きピザ
          0本
        • 心ふれあい日記
          1本

        記事

          【母の日】自宅が一番心地良い

          人生色々♪ 島倉千代子さんは歌いました(^_^) 飲食店にも、色々なご要望があることを、お客様のお声から感じる、店主の加藤です(^_^) 22年レストラン経営をしていますが、ここ数年は、こんなご要望も頂いています。 ■ここから・・・・ 「母の日に食事に行きたいのですが、高齢の家族がいて自宅でお祝いしたいので、特別なお弁当をお願いしたいです。」 「結婚記念日にお祝いで伺いたいですが、子供が乳幼児なので、自宅でレストランの様なお食事を楽しみたいです。」 「記念日の食事

          【母の日】自宅が一番心地良い

          【店長お願い!】ご要望がありました

          GWに沢山のお客様にご来店頂き、最終日に油断したのか、仕込んだばかりのトマトソースをひっくり返してしまって、落ち込んだ店主の加藤です(^^;) GWは沢山のご来店ありがとうございました! ご常連様はもとより、東京を始め、県外からのお客様も、沢山ご来店頂きました。 美濃加茂は魅力的な街ですね! 5月はもう一つ重要なイベントがあります! 母の日です(^_^) 以前からごある要望がありました。 ■ここから・・・・ 「母の日に食事に行きたいのですが、高齢の家族がいて自

          【店長お願い!】ご要望がありました

          今年最後のチョコバスク

          只今より、オレンジ香るチョコバスクチーズケーキの御予約を開始します。 爽やかなオレンジの香りがとろけるチョコレートとベストマッチ(^_^) 初めての方も見えると思いますので、詳しい内容をお伝えしますね。 シンプルなケーキだけに、味を左右する材料にはこだわりました。 先ずはクリームチーズのこだわり。 バスクチーズケーキは、一般的なベイクドチーズケーキよりも使用するクリームチーズの量が多いのが特徴です。 クリームチーズそのもの味が、バスクチーズケーキの出来を左右するの

          今年最後のチョコバスク

          決定!お得にオマール海老を召し上がれ!

          シエスタの加藤です。 先日お話した、超お得なオマール海老のお料理が決まりましたのでお知らせしますね。 今回は特別に丸ごとの大迫力のオマール海老が、超お得に食べられます。 あなたが、海老大好きでしたら、最後までおつきあい下さいね! 何故お得に!今回オマール海老が食べられるのか? 今日初めて読まれる方も見えると思うので、ご説明しますね! つい先日、卸業者様より1本の電話がありました。 「オマール海老のセールをするのですが、ご興味ありますか?」 高級食材のオマール海

          決定!お得にオマール海老を召し上がれ!

          とろけるバレンタインチーズケーキ

          只今より、オレンジ香るチョコバスクチーズケーキの御予約を開始します。 爽やかなオレンジの香りがとろけるチョコレートとベストマッチ(^_^) 毎年バレンタインの時期に、お作りしているのでご存じの方も多いと思います。 初めての方も見えると思いますので、詳しい内容をお伝えしますね。 シンプルなケーキだけに、味を左右する材料にはこだわりました。 先ずはクリームチーズのこだわり。 バスクチーズケーキは、一般的なベイクドチーズケーキよりも使用するクリームチーズの量が多いのが特

          とろけるバレンタインチーズケーキ

          【旬レシピ】かぶのポタージュ

          店主の加藤です。 今日は旬のお野菜、かぶを使ったポタージュです。 肉質は緻密でやわらかくほんのり甘味があるのが特徴です。 牛乳で煮込んでポタージュにすると、とってもなめらかで、カブの風味と甘みが味わえますよ。 かぶにも色々種類がありますが、今回使うのは真っ白な玉カブラ。 スーパで1玉200円くらいでとってもお値打ちです(^_^) (材料)3~4人前 ■玉かぶら1個 【約500グラム】 ■バター      50g ■牛乳     300cc ■塩又はコンソメ

          【旬レシピ】かぶのポタージュ

          2023Xmas特別コース詳細

          今年のXmasコース。早いお客様ですと、10月頃から、「予約お願いします!」とお声がけを頂きました。 まだ、お料理もお値段も決まっていない段階で、既に数組のお客様に御予約を頂いており、大変嬉しく思います。 そして、1年に1度のXmasデイナーはお客様にとって、特別なお食事だと改めて実感します。 大切な方と過ごす、特別な時間。 私もご期待にお応えしようと、1年の集大成としてお料理を試行錯誤して参りました。 新作や今年人気のお料理、定番料理、旬食材やお料理の彩りを織り交

          2023Xmas特別コース詳細

          【旬レシピ】柚子の生搾りドレッシング

          いつもありがとうございます! 店主の加藤です(^_^) 今日のレシピは、旬の柚子をぎゅーっと絞って作るドレッシングのレシピです(^_^) 「今年も沢山とれたから、お裾分け」 と、毎年この時期に近所のおばあさんから、柚子を頂いていました。 ですので、このドレッシングは、近所のおばあさんとの共作レシピ。 おばあさんの柚子を使って、ドレッシングを作り、カルパッチョにソースとして使わせて頂いていました。 「凄く香りが良くって美味しかった~」 お客様に、とっても喜んで頂き、冬

          【旬レシピ】柚子の生搾りドレッシング

          豪華洋風お節セット

          シエスタの加藤です。 「今年のお節の販売はいつからですか?」 沢山のお問い合せありがとうございます! ようやく詳細をご案内できます(^_^) 大変お待たせしました! 気になる今年のお節セットの特典は・・・ アンケートの結果、今年初の!高級すき焼き肉の圧勝でしたので すき焼き用のお肉を、自宅で試食してみましたよ(^_^) ただ・・オマール海老を楽しみにして下さる、皆様のお声にもお答えしたくて、業者様に相談したところ、少量での仕入れにご対応頂けました。 更に、お節単

          豪華洋風お節セット

          高級すき焼き肉VSオマール海老

          店主の加藤です。 先日お節の特典のアンケートをお願いしました。 ご協力頂きありがとうございました! アンケートフォーム以外にもお電話やメール、ラインで直接メッセージを多数頂きました。 今年もシエスタのお節にご期待して頂いているんだな~!! とても嬉しい持ちになりました(^_^) 直接頂いたメッセージからご紹介しますね! ■オマール海老派のご意見 「これからアンケートに答えようと思いますが、毎年オマール海老を楽しみにしています。 もし、すき焼きのお肉が多い場合

          高級すき焼き肉VSオマール海老

          どちらがワクワクしますか?

          シエスタの加藤です(^_^) 年末年始の、特別なお料理の準備を始めようと考えています。 毎年この時期に、シエスタのメール会員様とラインのお友達のVIP会員様に、1年の感謝を込めてお作りしているお料理で、セット内容が豪華で盛り沢山・・ 恒例の企画ですのでご常連様はピーンときたと思います(^_^) 洋風のお節です(^_^) 昨年も大変ご好評頂き、限定数を上回るご注文を頂きました。 ただ今年は迷っていることがあります。 それは昨年もお節にお付けしてた、オマール海老。

          どちらがワクワクしますか?

          アルバイト募集

          「12月はアルバイト入れないんです(-_-;)」 4月からシエスタのスタッフの仲間入りをしてくれた、 大学一年生のしずくさん。 最近はめきめきと仕事を覚えてくれて、すっかり土日ランチタイムの 顔になってくれていました。 しかしです、看護系の大学に通う彼女は、12月は実習が有り出勤できないとのことです。 立派な看護師さんになるのに大事な実習です。是非頑張って学んで来て欲しいと思います。 その一方・・・・ シエスタはピンチです。 12月と言えば、忘年会やクリスマスな

          アルバイト募集